Опубликовано: 1206

Патент получить – не поле перейти

Патент получить – не поле перейти

Марат Сасанов, 37-летний житель Семея, единственный в мире человек, который имеет право на… пластиковую бутылочку для напитков в форме гантели. О чем свидетельствует полученный недавно международный патент.

– Я работал в одной торговой компании, – рассказывает Марат, – и стал придумывать способы, как улучшить ту или иную продукцию.

Выбор для улучшения внешнего вида продукта пал на обычную пластиковую бутылочку. Казалось бы, ничего нового тут изобрести невозможно. Марат посчитал иначе и придумал оригинальную форму: гантель, причем сразу четырех видов. Для того чтобы использованная емкость служила дальше, ее всего лишь нужно заполнить песком – и получается гантель. Это для тех, кто не может позволить себе ходить в спортивный зал, но готов заниматься атлетическими упражнениями в домашних условиях. Что называется, дешево и сердито.

– Чтобы мое изобретение запатентовали сначала у нас, а затем в конце прошлого года в международном бюро, понадобилось 6 лет, – продолжает Марат. – За это время специалисты патентного бюро проверили, не существует ли в мире аналогов моему изобретению. Их не оказалось. И тут я узнаю, что некая алматинская фирма уже выпускает свой напиток в бутылках-гантельках!

То, что все образцы, претендующие на патент, можно увидеть на официальном сайте “Казпатента”, ни для кого не секрет. Возможно, специалисты фирмы тоже заглянули туда. Автор идеи обратился с исковым заявлением в Жетысуский районный суд по месту “жительства” ТОО. Имея на руках одновременно два патента – и государственный за № 279, и международный, – изобретатель Марат Сасанов готов отстаивать свою правоту.

На то, чтобы его идею запатентовали, Марату Сасанову понадобилось 6 лет. Сначала семипалатинец добивался выдачи сертификата в Казахстане. А в конце прошлого года получил документ международного патентного бюро.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...