Опубликовано: 2778

Пассажиры расплачиваются... здоровьем

Пассажиры расплачиваются... здоровьем

В Караганде все чаще в общественном транспорте пассажиры получают травмы по вине водителей-лихачей. За ЧП, как правило, следуют судебные иски, но компенсировать деньгами утраченное здоровье не всегда возможно.

По информации пресс-службы областного суда, на днях карагандинка отсудила 152 тысячи тенге у автопарка № 3 за то, что по вине водителя она выпала из автобуса и получила травмы. Водитель тронулся с остановки, не закрыв двери, и женщина выпала на асфальт. В больнице она провела 12 дней, медики констатировали причинение средней тяжести вреда ее здоровью. Женщина подала иск в суд. В качестве компенсации она требовала с ТОО “Автобусный парк № 3”, АО “Страховая компания “Коммеск-Өмiр” и водителя маршрутного автобуса один миллион тенге.

“Решением суда ее требования удовлетворены частично, – говорится в релизе областного суда. – С ответчиков взыскано 37 тысяч 69 тенге на лечение, 13 тысяч 707 тенге – за услуги представителя, 1237 тенге – расходы по оплате госпошлины, 100 тысяч тенге – возмещение морального вреда. То есть всего 152 тысячи 13 тенге”.

Кстати, в декабре прошлого года жительница Караганды в аналогичной ситуации лишилась ноги. А в сентябре 2012-го 71-летняя пенсионерка выходила из автобуса № 43, принадлежащего тому же самому автопарку № 3. Она не успела на остановке выйти из салона, как водитель тронулся с места. Женщина, левой ногой ступившая на тротуар, не удержалась за поручень и выпала на проезжую часть. Колесо автобуса наехало на левую ногу пенсионерки. Восстановить оторванную конечность медикам так и не удалось. Женщина подала иск в суд, затребовав с водителя 5 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда, а со страховой компании “Коммеск-Өмір”, с которой сотрудничает автопарк № 3, – 1 миллион тенге за материальные расходы.

Судья Октябрьского районного суда Караганды удовлетворил иск получившей увечье пассажирки частично. С водителя взыскано 500 тысяч тенге, со страховой компании – 600 месячных расчетных показателей.

В конце 2011 года выпавший из автобуса пассажир лишился руки. Вновь водитель, забыв закрыть дверь, начал движение. Мужчина средних лет, не удержавшись за поручень, выпал из автобуса. Ничего не заметивший водитель задним колесом переехал ему руку. О судебном разбирательстве по данному происшествию сообщений не было.

Караганда

Загрузка...