Опубликовано: 1003

Паспортивный принцип

Похоже, что термин “натурализация” станет в этом сезоне самым популярным в казахстанском футболе.

Уже с начала года в сборной Казахстана появились сразу два натурализованных футболиста. И если приглашение вратаря Андрея Сидельникова, которому “Актобе” выхлопотал бирюзовый паспорт, предположить еще можно было, то появление среди сборников экс-россиянина Михаила Рожкова вызывает недоумение. Михаил на тот момент только подписал контракт со столичным “Локомотивом” и сразу оказался в списках сборной. Как же ему так быстро оформили гражданство?

В планах также привлечение в сборную российского хавбека “Актобе” Константина Головского, которому, кстати, 34 года. Как-то не вяжется это с политикой омоложения команды. Ведь именно омоложение сборной было главной целью тренерского штаба и генеральной линией Федерации футбола. Между тем в кулуарах уже ходят разговоры о появлении в сборной и других игроков из различных стран. Один из потенциальных нью-казахстанцев – молдавский полузащитник “Локомотива” Константин Эфрос.

Как же нашей талантливой молодежи дорасти до мастеров экстра-класса, если их места будут занимать натурализованные игроки? Не вяжется как-то с генпланом Федерации футбола Казахстана.

Кроме того, главный тренер нашей сборной Бернд Шторк уже год говорит о привлечении на нашу сторону футболистов немецкой бундеслиги, имеющих казахстанские корни. Мол, появятся бравые ребята с немецким футбольным образованием, и мы в разы станем сильнее и будем бить врага по всем фронтам. Но ведь если пичкать сборную натурализованными игроками, то есть риск потерять целое поколение своих, доморощенных парней. Если натурализация приведет к тому, что наши парни опустят руки? К чему грезить о сборной, если в нее проще попасть тем, иным?

По убеждению многих казахстанских специалистов, в сборной должны играть те, кто о ней мечтает. Кто старается, бьется, делает все, чтобы надеть форму национальной команды. А натурализация необходима лишь в случае решения глобальных задач. Да и то в крайне умеренном количестве.

Конечно, всем нам хочется видеть сборную Казахстана на чемпионате Европы или мира. Очень хочется. Но какой ценой? Футбол – это спорт, и требует он лишь спортивных принципов. Пока же у нас в фаворе другой принцип – паспортный.

Айдын КОЖАХМЕТ

Загрузка...