Опубликовано: 1 3851

Паспорта в чемодане оказались образцами

Паспорта в чемодане оказались образцами

Любопытную информацию на днях распространила пресс-служба пограничников.

“Пограничным нарядом пункта пропуска “Алматы” при оформлении рейса КС-929 сообщением Алматы – Гонконг у двух граждан Гонконга в ручной клади были обнаружены и изъяты бланки национальных заграничных паспортов РК в количестве 291 единицы: из них – 250 с обложкой синего цвета и 40 – с обложкой бордового цвета, и еще один паспорт бордового цвета с фотографией и установочными данными. К паспортам прилагался рулон голографической ленты, которая используется для окончательной подготовки документа к использованию”, – гласил пресс-релиз Погранслужбы КНБ РК.

Информация вызвала нешуточный резонанс. И множество вопросов.

Кто были эти граждане Гонконга и для чего им понадобились бланки казахстанских паспортов? За это время пользователи соцсетей успели “обкашлять” тему с различных позиций. Даже припомнили злосчастный пропавший малайзийский “боинг”, якобы направлявшийся, по некоторым сообщениям, в сторону границы Казахстана с Туркменией. Тем более что единственной версией пропажи самолета стал угон. Мало ли, может, паспорта понадобились угонщикам самолета для того, чтобы потом “бесследно исчезнуть с новенькими  казахстанскими паспортами”?

Ответы последовали от МВД Казахстана несколько дней спустя.

Общественность поспешили успокоить: двое граждан Гонконга – не кто иные, как “представители фирмы Arjo Viggins Security SAS, мирового интегратора по поставке специального оборудования для изготовления паспортов и удостоверений личности, которая является поставщиком оборудования для банкнотной фабрики Национального банка РК, поставляющего бланочную продукцию для предприятия, изготавливающего удостоверяющие личность документы”.

Далее следуют заверения в том, что РГП “Информационно-производственный центр” МВД Казахстана заключены контракты с рядом иностранных поставщиков, в том числе и с Arjo Viggins Security SAS.

Кроме того, МВД объяснило, какие паспорта были задержаны пограничниками: “Перево­зимые указанными гражданами тестовые образцы из обычной белой бумаги, обложка, форзац и страницы якобы не содержат номеров, водяных знаков и специальных степеней защиты. А внутренние страницы погашены печатью “образец”. И далее добавило: образцы были предоставлены фирме по соответствующему акту приема-передачи.

Хорошо что общественности сразу все объяснили. Но теперь возникают другие вопросы. Например, если бланки перевозились законно, то почему их задержала Погранслужба КНБ РК? Ведь у представителей фирмы должны были быть с собой соответствующие документы. И почему столь ответственные образцы – говоря словами поэта, “дубликаты бесценного груза” – перевозятся представителями солидной фирмы таким вот простым способом, в дорожной сумке?


Загрузка...

КОММЕНТАРИИ