Опубликовано: 1909

"Паспорт" по-казахстански, или Сходил в гости к брату и… отсидел полгода

"Паспорт" по-казахстански, или Сходил в гости к брату и… отсидел полгода

История в духе кинофильма "Паспорт" Георгия Данелии приключилась с жителем Казталовского района ЗКО.

Чтобы погостить у родного брата, проживающего в соседнем российском поселке Александров-Гай Саратовской области, житель села Жанатан Казталовского района вышел на автодорогу Жанатан – Александров-Гай и без проблем добрался до заданного пункта. Причем без каких бы то ни было пограничных и таможенных контролей.

Однако уже через неделю в дом к брату, где гостил казахстанец, нагрянули российские пограничники и, доставив казахстанца на пограничный пункт, составили протокол о незаконном пересечении границы. Российские полицейские, со своей стороны, наложили на него арест аж на полгода.

Выйдя на свободу через шесть месяцев, казахстанец некоторое время пожил у брата, помог ему по хозяйству, а потом заскучал и решил вернуться. Бывший его односельчанин, перебравшийся в Россию, довез его на своей машине до российско-казахстанской границы, а дальше экс-арестант, опять же не встретив ни пограничников, ни таможенников, пошел  пешком – благо, дорога знакомая, в степи он каждую травинку знал.

На родине в маленьком селе его длительное отсутствие не осталось незамеченным. Поэтому здесь его тоже ждали неприятности – нагрянули полицейские, составили протокол, и в конечном итоге он вновь предстал перед судом.

Казталовский районный суд признал горе-путешественника виновным в незаконном пересечении границы и приговорил к одному году лишения свободы. Правда, условно. По вечерам ему прописано сидеть дома и никуда не ходить. И то верно – ищи его потом в сопредельных государствах…

Уральск


Загрузка...