Опубликовано: 1396

Партнеры – ненадежные, продукция – сомнительная

Партнеры – ненадежные, продукция – сомнительная

С проблемой использования отечественных товаров на производстве столкнулись на старейшем в Атырауской области нефтедобывающем предприятии “Эмбамунайгаз”.

Призывы и реальность

Цены на нефть снизились, и, чтобы остаться на плаву, нефтедобывающим компаниям надо снижать себестоимость продукции, применять новые технологии, предпринимать другие шаги. Недавно в Атырау министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК заявил, что подписан приказ о создании специальной группы, которая рассмотрит ситуацию в каждом нефтедобывающем регионе для оказания поддержки предприятиям по сохранению положительного финансового результата в 2015 году. Но это лишь одна сторона медали:

– Вместе с тем бизнесу необходимо выпускать конкурентоспособную продукцию, улучшать качество и снижать ее себестоимость.

А министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ считает, что нужно использовать все резервы для поддержки казахстанских производителей. В свою очередь генеральный директор АО “Эмбамунайгаз” Курмангазы ИСКАЗИЕВ поделился не всегда удачным опытом использования отечественной продукции. В “Эмбамунайгаз” входят четыре нефтегазодобывающих управления – в Исатайском, Жылыойском, Макатском и Кызылкогинском районах – и два вспомогательных подразделения. Количество постоянных работников – более 5 500 человек. Компания разрабатывает 41 месторождение нефти и газа в Атырауской области с ежегодной добычей 2 миллиона 820 тысяч тонн нефти. В 2014 году выплаты налогов в республиканский бюджет составили 193 миллиарда тенге. По проводимым работам и оказываемым услугам поставщики исключительно казахстанские. В том числе из Атырауской области – 80 процентов, Мангистауской – 10, Западно-Казахстанской и Актюбинской – по 5 процентов.

Ненадежные партнеры

– Из-за значительного падения цен на нефть АО “Эмбамунайгаз” оказалось в затруднительном финансовом положении и вынуждено максимально оптимизировать производственные и административные затраты, но мы не планируем сокращать рабочие места, снижать зарплату и социальные выплаты, – говорит Курмангазы Исказиев.

В компании сравнили продукцию отечественных предприятий с зарубежными аналогами, стоимость которых оказалась ниже на 15 процентов. Исказиев считает, что цены на предоставляемые услуги и товары казахстанских компаний должны быть приемлемы и сопоставимы с конкурентной средой. Другая беда – низкое качество, что напрямую ведет к увеличению издержек нефтяной компании. К примеру, Петропавловский завод тяжелого машиностроения в прошлом году за 100 миллионов тенге поставил 3 единицы спецтехники АСЦ-320, из-за постоянных поломок их вернули изготовителю. Актауская электронная компания поставила оборудование низкого качества, что привело к потере добычи нефти:

– За все убытки, связанные с некачественной продукцией, отечественные поставщики не несут ответственности. Неоднократные обращения “Эмбамунайгаза” в адрес поставщиков и Фонд “Самрук-Казына” положительных результатов не дали.

Атырау

Загрузка...