Опубликовано: 1902

“Паршивых овец” станет меньше?

У казахстанских турфирм больше не будет гослицензий. Создается единая электронная база компаний, к которой будут иметь доступ и потребители услуг.

С 30 января 2012 года при покупке путевок по любому направлению больше не надо спрашивать у фирмы лицензию на осуществление туристской деятельности. Единый электронный реестр, созданный в Казахстанской туристской ассоциации (КТА), объединит информацию об участниках рынка. Получается, продавать путевки сможет хоть сапожник в мастерской, хоть продавец на рынке?

Не все так просто. Щелкнув мышкой, турист сможет узнать о каждой турфирме полные данные, которые будут тщательно проверяться: сколько лет работает на рынке, по каким направлениям специализируется и так далее. При этом в ассоциации подчеркнули: входить или не входить в реестр – дело добровольное…

– Большинство казахстанских компаний все-таки работают честно, но есть незначительный процент “паршивых овец”, которые портят имидж, обманывают клиентов, – говорит директор КТА Рашида ШАЙКЕНОВА. – Вот с такими мы будем бороться. Если турфирма не желает подробно рассказывать о себе, стоит задуматься, иметь с ней дело или нет…

О том, как правильно заключить договор с туристской компанией, чтобы в случае форс-мажора вернуть деньги, чем опасны дешевые "горящие туры", и о многом другом – в следующем номере газеты. 

Загрузка...