Опубликовано: 7397

Парламентское покаяние: Быть или не быть?

Парламентское покаяние: Быть или не быть?

Казахстан взбудоражила новость: в ноябре, возможно, планируется самороспуск депутатов нижней палаты парламента. И хотя сами мажилисмены в отставку пока не собираются, они готовы к тому, что им, как и их предшественникам, придется покаяться в торможении реформ и сложить полномочия. Инициатива, как ожидается, будет исходить от правящей партии.

– Как так? У нас в работе столько законопроектов, которые определены главой государства, что перевыборы мне кажутся неправдоподобными. Задачи поставлены. У нас 57 законопроектов, а пока 27 прошло. Поэтому все впереди, работы много, – обозначил планы новоизбранный вице-спикер мажилиса, генерал Абай ТАСБОЛАТОВ.

Но тут же сделал оговорку: “Депутаты – как солдаты”. Это значит, что если будет команда, то депутатский корпус “возьмет под козырек”. Бо́льших подробностей узнать у генерала не удалось.

Многие депутаты пока не в курсе, что им, возможно, придется досрочно покинуть парламентские кабинеты.

– Я об этом не слышал. Это, наверно, политологи где-то обсуждают опять. Но они чуть ли не с момента выборов нас распускают, – подчеркнул представитель фракции коммунистов Айкын КОНУРОВ. – Работы много, и никаких данных за роспуск или самороспуск у меня нет.

– Ха-ха-ха! Вы же видите, я посмеялся. Все тихо, ничего не слышно, – заметил нуротановец Мухтар ТИНИКЕЕВ.

– Я без понятия, от вас только услышал. Надо выяснить, чья это инициатива, откуда она, – предложил его коллега Рамазан САРПЕКОВ.

Депутат Виктор КИЯНСКИЙ считает самороспуск бессмысленной затеей:

– Выборы в любом случае должны быть в следующем году, в ноябре или марте. Поэтому я не вижу никакого смысла в самороспуске.

Для мажилисвумен от “Нур Отана” Светланы РОМАНОВСКОЙ известие о возможной добровольной отставке депутатского корпуса – не новость.

– Да, я слышала об этом. Но это неподтвержденная информация. Никто не говорил об этом официально, решение не было пока принято. Для самороспуска должен быть веский повод, – резюмирует она. – Сейчас все отмечают, что парламент работает эффективно, профессионально.

– Я не думаю, что глава государства какие-то претензии к парламентариям имеет, за которые их можно распускать. Скорее всего, будет инициатива ведущей фракции, – полагает коммунист Владислав КОСАРЕВ. – Основания? Я сейчас, не вставая со стула, приведу оснований столько, что пальцев не хватит.

Доктор юридических наук, профессор Жумабек БУСУРМАНОВ считает, что причиной досрочных выборов может стать неэффективная работа депутатского корпуса.

– Законопроектов через парламент действительно проходит много. Но какого качества принимаются законы? Вспомните хотя бы закон, повышающий пенсионный возраст женщин. И он бы прошел, если бы Президент не наложил на него вето! Да мало ли таких примеров? Депутатов нужно оценивать по результатам труда, а не по количеству принятых ими законов. Сейчас для проведения всех институциональных реформ Президенту нужен адекватный и инициативный парламент, нужны энергичные, самостоятельные, решительные люди, способные не только принимать предложенные законы, но и отстаивать свою позицию, – считает профессор. – Так что если депутаты решатся на самороспуск, то это нормально.

Исполнительный секретарь Столичного клуба аналитиков Аскар ДЖАПАРОВ солидарен с юристом:

– Президент перезагрузился в новом антикризисном формате. Теперь для выполнения всех его чаяний требуется перезагрузить законодательный модуль в системе управления государством. Сделать его более эффективным и трудоспособным. Необходим приток свежих мозгов, – рассуждает эксперт. – По моему мнению, власти проще поменять весь парламент, чем признаться в неэффективной работе правящей фракции.

Политолог Данияр АШИМБАЕВ полагает, что самороспуска депутатов нужно ожидать не в ноябре, а в декабре или даже январе. До этого времени они как раз успеют принять запланированный пакет законов, над которым сейчас корпят.

– Что касается смысла, то его еще вроде не придумали. Основная логика досрочных выборов состоит в том, чтобы опередить потенциально плохую экономическую конъюнктуру. А сейчас может так получиться, что выборы в начале 2016 года могут пройти в еще худших условиях, чем в конце 2016-го. Другой смысл – это увязка выборов с политреформой, – поделился с “КАРАВАНОМ” своим мнением политолог.

В Казахстане четырежды распускали парламент: в 1993, 1995, 2007 и 2011 годах. Напомню, в июне 2007-го мажилисмены обратились к Президенту с просьбой о досрочном роспуске, сообщив, что не хотят оказаться “тормозом проведения политических реформ”. А в ноябре 2011-го аналогичная инициатива депутатов мажилиса была аргументирована ожиданием второй волны мирового финансового и экономического кризиса, целесообразностью сосредоточиться на его преодолении, не отвлекаясь на проведение выборов, а также необходимостью формирования парламента не менее чем из двух политических партий.

Астана

Загрузка...