Опубликовано: 991

Парламент "под загрузкой"

Парламент "под загрузкой"

Обновить, укрепить и улучшить - эти призывные глаголы, отнесенные к законодательной базе страны, должны стать сутью депутатских устремлений на всю третью сессию Парламента.

Чтобы не сбиться

После того, как Президент государства обозначил пять задач предстоящей третьей сессии Парламента, председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов, расставляя «вехи», по которым должен определяться маршрут депкорпуса, поставил на карте законотворческого пути еще четыре «флажка» - чтобы с пути не сбиться.

Взбодренные и озадаченные, избранники народа приступили к работе. Ну, не сразу, конечно, с головой в нее окунулись, а так, как входят в холодную реку – постепенно. Этому способствует естественный период «загрузки», когда законопроекты поступают в Парламент. Их распределяют по профильным комитетам и определяют к какому времени смогут по ним завершить работу.

Между распределением и определением соскучившиеся «однопалатники» делятся впечатлениями на тему «как я провел каникулы».

Отдых пошел депутатам на пользу

Судя по внешнему виду, а он исключительно у всех свежий, со знаком качества здорового образа жизни, отдых пошел депутатам на пользу. Радуют глаз и загар не местного оттенка, и постройневшие фигуры в безупречных костюмах.

Одно немного огорчает: «разрезая ленточку» первого пленарного заседания нынешней сессии, спикер Мухамеджанов напомнил о дальнейшем курсе на жесткую экономию по всем расходным статьям бюджета Парламента. А это сокращение зарубежных командировок, отказ от приобретения дорогостоящей электроники, машин, служебных квартир и прочего.

С этим, понимая требования кризисного периода, депутаты уже смирились. А некоторые, судя по «порше и джипам» первой свежести, пополнившим парламентскую автостоянку, сознательно перешли на самофинансирование.

Пикет не долго продержался

Радушно приняли мажилисмены в свои ряды троих «новеньких», взамен выбывших по разным причинам, и сразу же ввели в курс дела: как голосовать согласно партийной дисциплине.

«Оказывается, все предварительно решается: по этому вопросу - «за», по этому - «против», а по этому – ваше мнение», - делился первыми впечатлениями заступивший на депутатскую вахту избранник. И это, похоже, ему не очень понравилось: он на все желал бы «сметь свое суждение иметь». Однако, коль пришел по «партийному списку», придется соответствовать.

Иную точку зрения попытался обозначить малочисленный пикет из пяти активистов молодежного клуба «Рух пен тiл» и двух членов партии «Азат», появившийся у депутатского подъезда во время прошлой «пленарки». Обидное слово «Роспуск», (по букве – на спине каждого пикетчика) пояснялось заявлением, переданным спикеру. Суть его – в требовании распустить однопартийный «нуротановский» парламент, поскольку он «не только нанесет вред имиджу страны – председателя ОБСЕ, но и опозорит Казахстан перед мировым сообществом». Недобрым словом помянуты в послании и «плоды» однопартийного, дружного голосования – законы о выборах, о СМИ, о политических партиях. Пикетировать протестующим долго не позволили, чтобы не расстраивать депутатов, их в считанные минуты загрузили в автобус и препроводили в Есильское РОВД.

С рабочего настроя парламентариев это не сбило. Сами «ходят в народ», встречаются с людьми и видят: «во время недавних встреч с нашими избирателями мы воочию убедились, что все казахстанцы ощущают положительные результаты принятых мер» - (из речи спикера Мажилиса Урала Мухамеджанова).

Пусть правительство объяснит

Однако и проблемы есть - отдельные. Их народные избранники, проехавшие по округам, озвучивают в своих депутатских запросах. Надо бы, например, директоров школ освободить от финансовых забот, которые искушают нарушениями и отвлекают от педагогики. За честь сухого молока вступилась депутат Мажилиса Айгуль Соловьева. Она считает вредной и недальновидной попытку Минсельхоза ввести, подобно россиянам, термин «молочный напиток» применительно к продукту, изготовленному из «порошка». Заявляли мажилисмены о проблемах малых рек и слабости онкологической службы в стране, о безобразиях на пограничных КПП и о «бесхозности» вокзалов.

Остротой и значимостью отличались и обращения депутатов к правительству. Сенатор Гани Касымов, например, потребовал обнародовать информацию обо всех сделках, совершенных в оффшорных зонах: «Пусть правительство объяснит, почему государственные органы за копейки в оффшорных компаниях продают наши недра, месторождения, рудники». Когда и как кабмин ответит на это – пока неясно, но то, что не понравился запрос, уже известно.

Наталия БУРАВЦЕВА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...