Опубликовано: 1193

Парламент: Новый политический сезон

Парламент: Новый политический сезон

Прошло замечательное время депутатских каникул, парламентарии вновь вернулись к законотворчеству.

Давняя примета левобережья: если на улице Орынбор появились пробки – значит, депутаты вернулись с каникул. И началась очередная сессия.

Очень торжественно и весело она стартовала в понедельник, 3 сентября. Нарядные, с заметным морским загаром и явными следами спа-салонов парламентарии вновь встретились в родных стенах. Очень душевно и радостно встретились – крепко обнимались, целовались и обменивались комплиментами. Как все-таки сближает совместная законотворческая деятельность!

И витало в воздухе Большое Ожидание. Нет, не вечернего банкета – это давняя традиция, а ожидание вести о смене правительства, о новых назначениях.

Однако слухи, переливавшиеся из уст в уста, не подтвердились. Глава государства, открывая вторую сессию пятого созыва, ни словом не обмолвился о смене правительства. Зато напрямую обратился к парламентариям и членам правительства с призывом к экономии бюджетных средств, к борьбе с их выводом в “тень”. А ключевым направлением в законотворчестве определил социальную модернизацию.

– Расходы, не обеспечивающие экономический рост и занятость населения, рассматриваться не должны, – сказал Президент. И велел правительству, уже изыскавшему повод для экономии 57 миллиардов тенге, продолжить анализ государственных программ. А парламентариев нацелил на создание законодательных барьеров для теневой экономики.

Безотлагательно должен быть подготовлен и специальный пакет документов, связанных с вступлением в ВТО, а также создана надежная модель поддержки казахстанских товаропроизводителей.

Говорил глава государства о создании правовых условий для перехода к “зеленой экономике”, стимула для энерго- и водосбережения, использования ветровой и солнечной энергии, попутного газа, возобновляемых источников энергии и даже забытых колодцев.

На повестке сессии – и принятие новых законов о социальных рабочих местах, системе профессиональных квалификаций.

А еще призвал глава государства смотреть на жизнь глазами “простого человека”. Вот это, пожалуй, для столичной элиты – самое сложное поручение.

Не обошел Президент вниманием и такие безобразные явления, как хамство, пьянство, брань и хулиганство. Все это должно стать нетерпимым и эффективно наказуемым: “Оставил мусор в подъезде – месяц убирай и мой лестницы под присмотром судебного исполнителя. Разбил фонарь в парке – возмести ущерб и две недели убирай и подметай аллеи”.

Живо представились сами депутаты со швабрами на паркете. Есть у многих из них, по сведениям парламентских уборщиц, неодолимая привычка клеить жвачки где попало.

Однако все это из области фантазий. А пока мажилисмены и сенаторы, выразив полную готовность к исполнению означенных задач, приступили к своим обычным делам – подготовке запросов, возражений по законопроектам и разработке кратко- и долгосрочных планов.

В среду на первом пленарном заседании они уже наметили сроки по рассмотрению ряда проектов законов. Среди них – законопроект о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, о внесении изменений и дополнений в Закон “О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан”, о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем при перемещении наличных денежных средств через границы Таможенного союза, о праздниках в Республике Казахстан и многие другие.

Нынешняя сессия, по прогнозам спикера, обещает быть очень насыщенной. Впрочем, избирателей больше волнует другое: не “насыщенность”, а эффективность, работоспособность законов.

Астана

Загрузка...