Опубликовано: 563

Парламент Греции обсудит пакет мер, важных в переговорах с кредиторами

Парламент Греции обсудит пакет мер, важных в переговорах с кредиторами

Законопроект включает, в частности, изменения в Гражданский процессуальный кодекс, и принятие в качестве законов директив ЕС, которые защищают вклады менее 100 тысяч евро и предусматривает санацию проблемных банков (так называемый bail in).Парламент Греции обсудит второй пакет правительственных законопроектов, необходимый для начала переговоров с кредиторами по заключению третьего меморандума о предоставлении Греции программы

помощи объемом более 80 миллиардов евро. Законопроект касается работы банков, распродажи с аукционов собственности должников, судопроизводства.

В сопроводительном письме, правительство просит принять законопроект 22 июля — такой срок принятия предусмотрен соглашением с кредиторами по итогам переговоров 12 и 13 июля.
Сразу после голосования в парламенте правительство Греции начнет переговоры с целью заключить соглашение до 20 августа, сообщила официальный представитель правительства Ольга Геровасили журналистам.

Как отметила Геровасили, по решению саммита стран еврозоны для начала переговоров Греция должна изменить НДС и пенсии, обеспечить полную независимость статистической службы ELSTAT и реализовать положения Договора о стабильности, координации и управлении в Экономическом и валютном союзе. За исключением реформы пенсий, которая отложена по согласованию с учреждениями кредиторов, эти меры были одобрены парламентом 15 июля.

Помимо этого парламент должен одобрить изменения в Гражданский процессуальный кодекс и интегрировать в законодательство европейскую директиву по банкам. Эти меры будут поставлены на голосование в парламенте 22 июля.

"Сразу после принятия вышеуказанных условий, начнутся переговоры с институтами кредиторов, со сроком их завершения 20 августа", — сказала Геровасили.

Она заявила также, что среди условий для начала переговоров нет изменений в налогообложении фермеров, и все публикации "о переносе принятия этих мер на начало августа, абсолютно безосновательны".

Законопроект включает, в частности, изменения в Гражданский процессуальный кодекс, и принятие в качестве законов директив ЕС, которые защищают вклады менее 100 тысяч евро и предусматривает санацию проблемных банков (так называемый bail in).

Одна из реформ касается ускорения рассмотрения дел в судах и сокращения издержек. Сейчас судебные процессы тянутся годами, а выигрывают от этого только адвокаты, без которых невозможно рассмотрение дела. Каждый перенос дела требует внесения нового гонорара. По мнению аналитиков, этот законопроект будет поддержан подавляющим большинством голосов.

Наиболее спорным является вопрос о продаже с аукционов недвижимости должников. Она будет проводиться на основе торгов, а не объективной стоимости имущества. Правительство обещает предоставить де-факто защиту основного и единственного места жительства должников.

До этого попытки разрешить продажу единственного жилья с аукционов вызывало бурные протесты с Греции, зачастую их организаторами была правящая сейчас партия СИРИЗА.

Другое важное новшество — интеграция в греческое законодательство европейских директив, касающихся гарантий вкладов и оздоровления финансовых институтов.

Прежде всего, директива ЕС гарантирует сохранность депозитов до 100 тысяч евро.

Помимо этого директива ЕС Bank Recovery and Resolution Directive (BRRD), вступившая в силу во всех государствах-членах ЕС с 1 января 2015 года, предусматривает порядок поддержки и оздоровления проблемных банков, как за счет акционеров (bail in), так и за счет внешней поддержки (bail out). В первом случае санация банка предусматривается за счет акционеров и держателей облигаций, а не налогоплательщиков. Если средств акционеров и держателей облигаций не хватит, к решению проблем банка могут быть привлечены вкладчики, имеющие на счетах более 100 тысяч евро.

Правительство Греции рассчитывает, что парламент примет пакет законопроектов, однако не все депутаты правящей партии СИРИЗА готовы поддержать меры, которые, по их словам, расходятся с предвыборными обещаниями.

При голосовании первого пакета законопроектов 39 депутатов СИРИЗА были против или воздержались, выступив против генеральной линии партии, что привело к значительным перестановкам в правительстве. В частности, своих постов лишились министр энергетики, заместители министров финансов и обороны.

У правящей коалиции 162 места в 300-местном парламенте. Первый законопроект был принят благодаря голосам оппозиции.
http://ria.ru/world/

Загрузка...