Опубликовано: 3975

Парламент Чехии проголосовал против применения экономических санкций к России

Парламент Чехии проголосовал против применения экономических санкций к России

Палата депутатов парламента Чехии не поддержала предложение, в котором правительству поручалось продвигать в рамках Европейского Союза введение экономических санкций против России. Кроме того, парламентарии также высказались против увеличения финансирования чешской армии, передает РИА "Новости" со ссылкой на чешское информагентство CTK.В настоящее время бюджет Министерства обороны составляет 1,1 % ВВП. Предлагалось увеличить этот

показатель в 2015 году до 1,3% с тем, чтобы довести расходы на оборону в 2017 году до 2% ВВП.

Кроме того, чешский парламент не одобрил ужесточение политических формулировок по ситуации на Украине и отказался называть присоединение Россией Крыма "аннексией", как это сделала ранее канцлер Германии Ангела Меркель.

Депутаты отвергли насильственную аннексию Крыма. Они считают, что в данном случае речь идет о нарушении международного права, передает украинское информагентство УНН со ссылкой на "Радио Праги".

Напомним, ранее индивидуальные санкции против России ввели США и Евросоюз. В ответ на прошедший в Крыму референдум и присоединение бывшей украинской автономии к РФ они применили финансовые и визовые ограничения в отношении ряда политических деятелей и бизнесменов. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, однако решения пока не последовало.

Страны G7 на текущей неделе пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а президент Владимир Путин предупреждал, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

Добавим, что несколькими днями ранее президент Чехии Милош Земан в одном из интервью отметил, что "Крым никогда не был частью Украины, до тех пор, пока Хрущев не подарил его", и раскритиковал политику санкций в отношении Москвы. Земан отметил, что Россия не меньше Европы заинтересована в стабилизации ситуации на Украине.

"Украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов и федерализировало страну... Особенно неудачным шагом новых властей был закон о языке: только идиот может запретить трети населения использовать родной язык", - цитирует слова Земана агентство Regnum.

Таким образом, список стран, которые высказываются против введенных санкций в отношении России, постепенно пополняется. Ранее против исключения России из G8 выступила Италия, подчеркнув, что Россия остается важнейшим международным партнером. Правительство Японии выступает за восстановление участия России в "восьмерке" после разрешения возникших сейчас проблем вокруг Украины. Президент Афганистана Хамид Карзай поддержал присоединение Крыма к России, отмечает интернет-журнал "Новая политика".
http://www.newsru.com

Загрузка...