Опубликовано: 929

Парк уйдет с молотка?

Парк уйдет с молотка?

В Уральске, где проживает свыше 250 тысяч человек, есть всего один-единственный парк культуры и отдыха. Но и этот парк скоро перейдет в частные руки, и неизвестно, какая судьба его ждет. Не останутся ли горожане без места отдыха?

В последние годы парк стал настоящей гордостью уральцев. Сюда не стыдно приводить гостей города, можно покататься на всевозможных каруселях, подышать свежим воздухом.

Сам парк – место историческое. Ему почти 200 лет. Здесь отдыхал сам автор романа “Война и мир” Лев Толстой во время приезда в Уральск в XIX веке. На сцене парка пел Федор Шаляпин, бывали и другие знаменитости.

Сначала это был казенный парк уральского казачества, потом он стал парком отдыха советских трудящихся и никогда не пустовал. Вот только в годы экономического кризиса в лихие 90-е во время бесшабашной приватизации были попытки приватизировать парк или хотя бы оттяпать от него куски для строительства коттеджей.

В начале нынешнего века тогдашнему акиму области Крымбеку КУШЕРБАЕВУ удалось вывести парк из упаднического состояния. Множество каруселей, развлекательных аттракционов так и тянут сюда детей и взрослых. В парке категорически запрещено употребление спиртных напитков, за это, так же как и за брошенный мимо урны мусор, можно расплатиться крупным штрафом.

Но вот весной нынешнего года постановлением правительства был утвержден перечень организаций коммунальной собственности, подлежащих приватизации. В этот перечень вошло 29 предприятий Западно-Казахстанской области, среди которых и исторический парк.

Уральцы не скрывают своего недовольства и возмущения по этому поводу. Несколько раз даже был организован сбор подписей с требованием не передавать парк в частные руки.

Горожане боятся, что новый владелец парка первым делом поднимет цены на все, не будет же он работать себе в убыток. Даже при повышении цен парк не является прибыльным предприятием. Горожане приходят сюда только весной и летом, все остальное время он почти пустует.

В городском акимате утверждают, что даже в случае продажи парка его целевое назначение не будет меняться. Власти обещают также не допускать строительства коттеджей в парке, чего больше всего опасаются горожане.

Сам факт того, что единственным парком отдыха в городе будет владеть не государство, а частное лицо, тревожит всех, ведь это не только место отдыха, но и своеобразный памятник истории города, которой так дорожат уральцы.

Но у чиновников свое мнение на этот счет – со своей высокой колокольни они считают, что знают о нуждах народа больше, чем сам народ.

Уральск


Загрузка...