Опубликовано: 849

Париж на ушах

Фильм: “Час пик-3”. Режиссер Брэтт Ратнер.

В ролях: Джеки Чан, Крис Такер, Ноэми Ленуар, Хироюки Санада, Макс фон Зюдов, Иван Атталь, Роман Полански.

Бюджет: 140 миллионов долларов

В невероятном количестве триквелов этого года немудрено запутаться. Все как одна старые и не очень серии вдруг решили выпустить свои третьи части, отчего у зрителя уже голова идет кругом. Очередным продолжением стал фильм “Час пик-3”, которому, похоже, по силам повторить невероятный кассовый успех первых двух фильмов.

Лента уже отбила бюджет, однако компании-создателю New Line Cinema рано радоваться – ведь 40 (!) процентов от сборов уйдет исполнителям главных ролей и режиссеру.

Известный американский комик Крис Такер, играющий инспектора полиции Джеймса Картера, очень долго не соглашался на участие в съемках, пока ему, наконец, не отвалили солидный куш – 20 миллионов долларов и 20 “прокатных” процентов сверху. Чану помимо гонорара посулили 15 процентов, а Ратнеру – 5.

На этот раз Картеру и его напарнику, инспектору Ли (Чан), придется столкнуться с триадами. Посол Китая в США Хан узнал одну из тайн могущественной преступной группировки, однако не успел сообщить ее – на него было совершено покушение. Картеру и Ли известно только, что наемные убийцы говорят по-французски, а один из киллеров под невероятной пыткой с участием… монашки сообщил парижский адрес и имя – Женевьева. И теперь копам-напарникам прямая дорога в столицу Франции, где им придется очень и очень нелегко.

Давайте сначала о недостатках. Наверное, первый и главный – вторичность “Часа пик-3” в сравнении с предыдущими фильмами. Крис Такер, а вернее, его герой Картер, по-прежнему ухлестывает за девицами и без умолку тараторит, при этом отчаянно артикулируя и строя безумные гримасы. А Джеки Чан дерется, уворачивается от ножей и пуль и падает с невероятных высот. Кто-то скажет: сценарист и режиссер просто использовали сильные стороны актеров и героев. Да, но при этом ощущение нежелания придумать что-то новое все равно остается.

Не слишком оделили своим воображением создатели и сюжет. “Час пик”, конечно, комедия, но ведь детективная. А как таковая детективная линия здесь чересчур прямолинейна.

Ну и, наконец, третий минус, самый неожиданный – Хироюки Санада. Известный японский актер сыграл одного из главных злодеев. Сыграл хорошо, но… для драмы. В комедии же он выглядит Гамлетом среди клоунов, и это не очень здорово.

Зато все остальные роли под стать шутливой направленности фильма. Иван Атталь “передает привет” родной французской тетралогии “Такси”, а крайне редко снимающийся знаменитый режиссер Роман Полански – инспектору Клузо из “Розовой пантеры” (но не новому – Стива Мартина, а старому Питера Селлерса). Правда, детектив Реви в исполнении Полански обладает какими-то странными наклонностями. Хотя Полански и сам не без греха.

Ну и, наконец, собственно звезды – Такер и Чан, которые помимо фирменных пикировок выдают несколько запоминающихся сцен вроде полного эвфемизмов и недоговорок допроса киллера с помощью франкоговорящей монашки или импровизации в парижском варьете.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com – 6,5 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Для съемок эпизода в зале кун-фу, где инспекторы Ли и Картер встречаются с бойцом-гигантом, режиссер Брэтт Ратнер хотел пригласить центрового “Хьюстон Рокетс” Яо Мина. Тогда бы получился своеобразный ремейк знаменитой сцены из “Игры смерти”, где Брюс Ли дерется с великим баскетболистом Каримом Абдул-Джаббаром. Но Яо Мин отказался и вместо него снялся другой китаец – Сун Мин Мин, входящий в десятку самых высоких людей в мире.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...