Опубликовано: 1157

Парить? Легко!

Парить? Легко!

Для кого-то полеты над землей – мечта, а кто-то с легкостью превращает мечты в реальность.Правила безопасности – прежде всего

В минувшие выходные в одном из живописных горных мест Ескельдинского района Алматинской области состоялся третий чемпионат страны по парапланеризму на точность приземления. Помимо казахстанцев, на соревнованиях выступила команда из Турции. За полетами “наедине с орлами” наблюдала корреспондент “Каравана”.

– К сожалению, со стороны государства отсутствует поддержка, чтобы развивать сборную страны, тренировать пилотов, – говорит главный судья Валерий ЧЕРКАШИН. – Стараемся поддерживать энтузиастов из регионов, делимся опытом. Соревнования проходят не только в Алматы, но и в регионах. Пока делаем это только за собственные средства.

Тем не менее на соревнования заявились почти 60 человек. По словам организаторов, это вдвое больше, чем в предыдущем чемпионате.

– Я случайно пришел в этот спорт. Был в Алматы по делам, там попробовал – понравилось, затянуло, – говорит талдыкорганец Юрий Виршки, победитель прошлогоднего чемпионата страны в личном зачете.

Наравне с мужчинами соревнуется и далеко не слабая прекрасная половина. Наталья Сарсова летает не первый год, на чемпионат приехала по настоянию мужа, тоже парапланериста:

– Любой вид спорта может оказаться опасным. Здесь главное – соблюдать все правила безопасности. От занятий получаю уверенность в своих силах, выброс адреналина и здоровье.

Победа улетела за моря

Парапланеризм – не только экстремальный, но и дорогой вид спорта. Экипировка стоит около 3 тысяч евро. Вес полного “обмундирования” составляет около 15 кг. Однако для любителей экстрима ни высокая цена, ни лишние килограммы не являются преградой.

– В прошлом чемпионате принимали участие 37 человек, сейчас почти вдвое больше, – говорит главный тренер алматинского клуба “Самурык” Евгений ОРЕШКИН. – Почти в каждом городе, где есть свой парапланерный клуб, работает школа для всех желающих.

Два дня соревнований пролетели незаметно. У каждого участника было пять попыток в один день. Задача – приземлиться в мишень шириной 10 см, а лучше – в самое “яблочко” диаметром 3 см. Это удалось далеко не каждому. Причем золото чемпионата Казахстана добыла команда из Турции. В личном зачете первые два места заняли турецкие парапланеристы Умут Аксил и Гёркем Булунг, бронза – у Александра Булгакова из Шымкента.

Впрочем, все участники сошлись на одном: соревновались они не за награды, а за ощущение свободного полета и непередаваемые эмоции.

Талдыкорган

Загрузка...