Опубликовано: 878

Параллельный крестовый поход

Фильм: “Темные начала: Золотой компас” (“The Golden Compass”). Режиссер: Крис Уэйц.

В ролях: Дакота Блю Ричардс, Николь Кидман, Дэниэл Крейг, Эва Грин, Джим Картер, Сэм Эллиотт, Кристофер Ли.

Казалось бы, поутихшая мода на фэнтези все никак не сойдет на нет. Голливудские и британские продюсеры выискивают все новые и новые книги для экранизаций, стремясь создать сказочные фильмы для семейного просмотра: чтобы и детям было интересно, и взрослые получили свою дозу пищи для ума. “Золотой компас”, первая часть трилогии “Темные начала”, вполне отвечает этому требованию.

…Девочка Лира Белакуа хоть и живет в Оксфорде, но в Оксфорде, находящемся в параллельном мире. Здесь у каждого человека есть собственный деймон – душа в животном обличье. Здесь никого не удивишь ведьмами, гигантскими разговаривающими ледяными медведями или самыми необычными предметами. Один из таких предметов, единственный оставшийся целым после проделок своеобразной инквизиции, Магистериум – Золотой компас. Этот прибор может ответить на все вопросы. Если, конечно, человек в силах прочесть ответы. Именно Лире перед началом ее путешествия на Север вручают Золотой компас. Девочка хочет найти своего похищенного жрецами друга и других детей, над которыми ставятся опыты.

Как и книги Филипа Пуллмана, экранизация его первого романа вызвала скандал. Писателя и создателей ленты обвинили в пропаганде атеизма. В фильме действительно много интересного и провокационного. Например, тот же Магистериум – явная аллюзия на церковь. Церковь, узурпировавшую право на Бога и знание об устройстве мира. Церковь, единственно знающую, как жить и что делать людям. И, наконец, церковь, в буквальном смысле отбирающую у детей душу.

При этом все служители Магистериума и их пособники – кто более, кто менее ярко выраженные отрицательные персонажи. Борющиеся же с Магистериумом за право знать ученые, в том числе дядя Лиры лорд Азриэль в исполнении Дэниэла Крейга, напротив, вызывают только положительные чувства. Однако при чем здесь атеизм, не совсем понятно. Как раз-таки о Боге в фильме ничего нет. Пока. Говорят, компания New Line Cinema еще не решила, экранизировать ли остальные книги Пуллмана. Они еще более провокационны и смелы.

Тем не менее “Золотой компас”, несмотря на все интересные и небесспорные аллюзии, это прежде всего фантазийная сказка. С интригой, красивыми сценами и планами, множеством выдуманных персонажей и прекрасными актерами. И исполнительница роли Лиры 12-летняя Дакота Блю Ричардс в звездном окружении смотрится очень достойно. Жаль, что озвучка, как это часто бывает, сделана не слишком удачно.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,7 из 10. Оценка автора – 6,5 из 10.

Интересный факт

В американском прокате фильм и книга Филипа Пуллмана именуются “Золотой компас”. В европейском – “Северные огни”. Путаница произошла из-за того, что Пуллман в свое время друг за другом послал рукописи с разными названиями разным издателям, и оба согласились печатать роман. Со своим названием.

Загрузка...