Опубликовано: 896

Парадом не пахнет

Парадом не пахнет

Их на весь Казахстан было четверо – дважды Героев Советского Союза. И Костанайская область всегда очень гордилась, что двое – Леонид Беда и Иван Павлов – родились и выросли тут.

Они вообще во многом похожи. Оба – парни сельские. Оба – из переселенческих семей. Беда родился в 1920-м, Павлов – в 1922-м. Оба окончили летное училище в Оренбурге. И на фронт ушли почти одновременно. Летали штурмовиками. Правда, на разных фронтах. И оба жили вдалеке от Костаная. Вот только Павлов вернулся сюда после смерти. Здесь его, погибшего в 1950 году при выполнении боевого задания, и похоронили. Говорят, встретил смерть летчик в Корее – хотя точно об этом знают только еще не рассекреченные военные архивы.

Леонид Беда погиб в 1976-м, будучи генералом, командующим ВВС Белоруссии – разбился на машине.

Малая родина своих героев помнит: в Костанае у здания бывшего горисполкома (теперь акимат города) установлены их бюсты. Их именами названы улицы. Интересно, что они параллельны и разделены всего одной – улицей Дощанова.

В канун 65-летия Победы вокруг имен двух наших славных земляков ажиотажа не наблюдается: даже бюсты не освежили, хотя надо бы. На улице имени Леонида Беды – почти сплошь в частной застройке – второй год большой ремонт. Жители привычно глотают пыль, но переменам рады – ямы разбитого местного асфальта все костанайские водители знали не понаслышке.

Улица имени Ивана Павлова там, где она проходит по центральной части Костаная, выглядит приличнее. Многоэтажная застройка, гимназия, увеселительные заведения, магазины. Наконец, особняки местного начальства, построенные с большим скандалом на месте снесенного запущенного скверика. Но на некотором удалении от центра города улица Павлова предстает едва ли не в довоенном своем обличии. Спланированная когда-то как улица бульварного типа, она сегодня неимоверно заросла. И 9 Мая встречает с кучами мусора, а где-то – без тротуаров.

– Что, бабуля, грязно-то у вас так? Праздник ведь! – обращаюсь я к местной жительнице, пробирающейся через кучи к магазинчику.

– А чего им! – машет рукой пенсионерка. – Чай парады тут военные не проводить!

Да... Парадом тут и не пахнет.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...