Опубликовано: 2237

Парадоксы земельного вопроса

В Семее почти невозможно построить дом. В центре города застроены последние клочки земли, вплоть до тротуаров. А на окраинах желающим не дают участков, хотя пустой земли здесь – гектары.Деньги есть – земли нет

Старая пословица гласит, что каждый должен за свою жизнь вырастить сына, посадить дерево и построить дом. С последней задачей в Семее могут справиться единицы. Дело в том, что в центральных районах города нет ни одного пустующего клочка земли. Сегодня в иных местах застроены даже тротуары. Местные власти с трудом изыскивают территории для возведения детских садов, больниц и других социально значимых объектов. Например, несколько лет назад Семею были выделены средства для строительства школы, крайне необходимой в левобережной части города. Но подходящего земельного участка там не нашлось. И в итоге, чтобы не терять денег, школу построили в правобережной части Семея. Хотя здесь средних учебных заведений хватает.

Есть земля – нет условий

Впрочем, те, кто мечтает о собственном доме, готовы купить участок на окраинах Семея – в многочисленных поселках, окружающих город. Но здесь ситуация противоположная. Свободной земли тут много. Однако получить участок под строительство – невозможно!

– Сегодня в очереди на получение участков под индивидуальное жилищное строительство состоят 6 724 гражданина, – сообщил начальник отдела земельных отношений г. Семея Кудайберген СЕЙЛЬХАНОВ. – Причиной низкого предоставления является отсутствие инженерных коммуникаций на площадях отвода под индивидуальное жилищное строительство.

То есть здесь нет линий элект­ропередачи, телефонной связи, водопровода и канализации.

Есть дом – нет жизни

Есть в Семее поселок Верхнеберезовский. На этой окраине власти успели раздать земельные участки. Люди построили дома и шесть лет живут без света, воды, телефона и прочих условий цивилизации.

– Сегодня здесь владельцы 23 домов живут без всяких условий, – рассказал лидер инициативной группы жителей поселка Владимир ЛУКИН. – Кто-то установил собственные электрогенераторы, кто-то пользуется батареями солнечной энергии, а те, у кого нет средств, живут при свечах. Чтобы решить проблему, мы обращались к руководству города и энергетической компании. К нам приезжали аким Семея Айбек КАРИМОВ и бывший заместитель акима города Димитрий ГАРИКОВ. Для того чтобы электрифицировать поселок, необходимо 967 миллионов тенге. Уже готова проектно-сметная документация. Обещали, что строительство линии начнется в нынешнем году. Но пока работы не начаты.

При этом у обитателей поселка нет не только света. Народ бурит скважины и устанавливает насосы для того, чтобы получить воду. Звонить сюда можно только с помощью сотовой связи. О канализации здесь никто и не слыхал. Что уж говорить о дорогах или уличном освещении!

Словом, семейчанам, мечтающим построить собственный дом, впору переделывать главный пролетарский лозунг, требуя: “Землю – горожанам!”.

Загрузка...