Опубликовано: 1440

Парадный старт – печальный финиш

Парадный старт – печальный финиш

Моя коллега, ставшая редактором еще при советской власти, с точностью формулировок, присущих хорошему журналисту, и для оного же характерным житейским цинизмом, задумчиво водя ручкой над макетом следующего номера, говаривала: “Ну на первую мы дадим парадно-выгребной репортажик...”.

Под “парадно-выгребные” подпадали оптимистические высвисты об открытии цеха, очередных сверхплановых тоннах и прочее соцсоревновательное пустозвонство под общим лозунгом “Спасибо партии родной за наше счастливое...”.

С тех пор прошло много лет, сменился строй – а явление осталось. Мы по-прежнему рапортуем, докладываем, торжественно разрезаем ленточки... И что происходит после парадных стартов?

Проанализировала работу объектов, открытых за последние годы с участием Президента страны. В итоге много думала, как сейчас принято говорить.

Первым глобальным проектом, реализовать который пытались в Костанае, стал, помнится, фаянсовый заводик. Проект любопытный, осуществлялся, помнится, еще под приглядом тогдашнего акима области Умирзака Шукеева: на госсредства было закуплено оборудование, выписаны специалисты. В итоге планировалось отдать предприятие в аренду частнику, чтобы он там начал выпускать посуду, встал бы на ноги и потом забрал бы заводик в свои капиталистические руки.

Президент на заводе бывал, по моим подсчетам, дважды. Сначала демонстрировали чашки-блюдца и прочую утварь. Потом, когда выяснилось, что с посудой в упор не получается – не то с глиной что-то не так, не то обжиговая печь не в тему, не то руки у специалистов не под то заточены – речь пошла о производстве санфаянса. Ну что ж, унитаз – тоже посуда нужная и, главное, способная прибыль принести! Увы, не вышло и с унитазами. Так и ушел в историю завод, ознаменовавший себя лишь громкими презентациями.

В 2004-м Президенту страны областные власти демонстрировали Костанайский дизельный завод, который, как говорилось тогда, “находится в стадии реанимирования после длительного простоя”. Инвесторы обещали развернуть выпуск дизельных двигателей к началу 2005 года. Главе государства доложили: дескать, уже существует договоренность о том, что предприятие будет собирать двигатели для красноярских комбайнов. Через три года предприятие обещало производить до 2000 двигателей в год. “Енисей-950” стоял тут же, и Президент даже сел за штурвал.

Увы! Красноярцы без наших двигателей обошлись, предприятие сменило собственника и за все время так и неудавшейся реанимации перевыполнило лишь план по производству пресс-релизов.

Примерно в ту же пору демонстрировали Президенту и проект по производству титана и циркония в Лисаковске. Говорили, прорывнее и не бывает. Около 25 миллионов долларов вложений в Лисаковский титано-циркониевый завод – только на старте. Планы – 36 тысяч тонн циркона к 2006 году. Завод должен был работать на сырье трех месторождений. Потом оказалось, что готово поставлять сырье только Обуховское месторождение, которое находится под Кокшетау. И его объемов для завода явно мало. ТОО “Тиолайн”, осуществлявший этот многообещающий для экономики области проект, официально ссылается на корректировку технологии. Реалии же таковы: до конца 2009 года ничего, кроме трехгодичной давности пробной партии титанового концентрата, “прорывное” предприятие на-гора не выдало.

Завод по переработке рапса и получению рапсового масла 22 августа 2008 года Президент не открыл лишь случайно: программа официального визита затянулась и главу государства провезли мимо свежеуложенной дороги на маслозавод и свежевоткнутых сосенок на ее обочинах. И хорошо что не показали – не так стыдно теперь. Масло-то давить не из чего. Не посеяли рапса в области достаточно, чтобы загрузить производство.

Нечто похожее произошло и с костанайским золотом, первый слиток которого Президенту вручили... совершенно верно, во время торжественного открытия комплекса на Варваринском золотомедном месторождении. До сих пор комплекс на плановую добычу не вышел. И буквально на днях месторождение было продано новому инвестору. Российскому.

Картину несоответствия парадных пресс-релизов и реалий будней можно продолжить и дальше. Смеяться над ней или плакать – дело зрителей. Меня лично парадно-выгребной энтузиазм местных чиновников пугает именно своей повторяемостью и бессмысленностью. Недаром именно в анамнезе Костанайской области – “строительство” двухкилометрового штакетника, отделяющего простенькие, непрезентабельные дачи от трассы, по которой должен был проехать президентский кортеж, а также малярные работы по окраске в зеленый цвет… засохших деревцев туи на центральной площади Рудного…

Ольга КОЛОКОЛОВА

Загрузка...