Опубликовано: 1608

Парад завалов

Парад завалов

На веломногодневке “Тур де Франс” позади пять этапов. Все они были равнинными и изобиловали большим количеством падений.

Вне конкуренции в этом плане оказался последний из этапов, половина дистанции которого пролегала по побережью. Сильный ветер, дувший с моря, изрядно потрепал нервы гонщикам. В завалах пострадало несколько человек включая сошедших с “Тура” словенца Янеса Брайковича (Team RadioShack) и бельгийца Тома Боонена (Quickstep Cycling Team), а также испанца Альберто Контадора (Saxo Bank Sungard) – трехкратный победитель “Большой петли” упал, но гонку продолжил. А началось все с первого этапа, когда Максим Иглинский (“Астана”) столкнулся с болельщиком и стал автором первого завала “Тур де Франс”-2011.

– Столкновения со зрителями – это одна из сторон велосипедного спорта, – поделился с “Караваном” своей точкой зрения многократный чемпион Азии Виктор Кравченко. – В инциденте Иглинского с болельщиком виноват как Максим, не заметивший зрителя, так и фанат, оказавшийся на трассе спиной к движению пелотона. Что касается пятого этапа, то там дул сильный ветер, а борьба в пелотоне была очень плотной, поскольку все хотят быть впереди.

Капитан “Астаны” Александр Винокуров занимает в генеральной классификации 16-е место, отставая от лидера – норвежца Тора Хушовда (Team Garmin-Cervelo) – на 32 секунды. Это время было потеряно в командной разделке на втором этапе. На четвертом же в дождь Александр финишировал третьим, но лидеры общего зачета показали одинаковое с ним время.

– Мне кажется, что у Винокурова, зная его характер и боевой настрой, остается шанс на то, чтобы примерить желтую майку лидера, – считает Кравченко. – Правда, чем дальше, тем это будет сделать сложнее. Но на ближайших равнинных этапах и первом горном отрезке “Тур де Франс” все возможно.

Горы же на “Туре” начнутся с 14 июля. Тем временем шведский гонщик “Астаны” Фредрик Кесьякофф, готовившийся к “Тур де Франс”, но не попавший в состав, демонстрирует прекрасную форму на “Туре Австрии”. После четырех этапов он уверенно возглавляет общий зачет. Причем швед, в свое время входивший в элиту мирового маунтинбайка, только три года назад переключился на гладкие гонки, и победа на втором этапе “Тура Австрии” стала для него первой в профессиональной карьере на шоссе.

Загрузка...