Опубликовано: 1400

Парад в столице. Когда захватывает дух

Парад в столице. Когда захватывает дух

Военный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, с впечатляющим размахом прошел в Астане. 7 мая на площади “Қазақ елі” предстали 250 единиц современной боевой техники, а в небе захватывающее зрелище устроили более 70 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил Казахстана.Символы Победы

К этому событию в честь 70-летия Великой Победы в Астане готовились с особой тщательностью. И на один час главная площадь страны стала настоящим военным полигоном.

Движение парадных расчетов открыли части в военной форме времен Великой Отечественной. В те суровые и незабываемые годы также возвращали легендарные танки Т-34 и прославленные “катюши”. Но особенно волнующим моментом стало появление на площади  “Қазақ елі” точной копии флага, который 70 лет назад водрузили над рейхстагом наш прославленный соотечественник Рахымжан Кошкарбаев и его однополчанин Григорий Булатов.

Им защищать страну

Далее наступил момент показать свою выправку и мощь тем, кто стоит на боевом посту сейчас. Чеканным маршем проследовала рота морских пехотинцев и кадетов. Затем – расчеты всех силовых министерств – обороны, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, а также Пограничной службы КНБ и Республиканской гвардии. Все они в течение двух месяцев оттачивали строевой шаг, чтобы все было четко, красиво и, самое главное, синхронно.

Поистине захватывающим зрелищем стала демонстрация более 250 единиц военной техники, находящейся сейчас на вооружении в казахстанской армии – от современных танков Т-72 до суперсовременных турецких бронеавтомобилей “Кобра”, от самоходных гаубиц до зенитно-ракетных комплексов. А в столичном небе развернулось настоящее шоу сверхзвуковых истребителей и вертолетов. Апогеем военного представления стали элементы высшего пилотажа воздушных асов из группы “Жетісу”. Причем все это снимали камеры, которые даже были встроены в кабинах пилотов, откуда открывался изумительный вид на Астану.

С радостью в душе и слезами на глазах

Верховный главнокомандующий Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своей речи призвал всех военнослужащих оберегать суверенитет страны и спокойствие народа. Он отметил символичность того, что парад проходит в День защитника Отечества и в преддверии 70-летия Великой Победы. Глава государства поздравил с этими праздниками всех и отдельно ветеранов Великой Отечественной войны. “Да здравствует наша армия, да здравствует Казахстан! Ура!” – воскликнул Президент. В ответ на площади загрохотало троекратное “Ура!” участников парада.

А со зрительских трибун с радостью в душе и со слезами на глазах в солнечный майский день за этим наблюдали фронтовики, приехавшие в Астану со всего  Казахстана. Те, кто насмерть стоял под Сталинградом и Ржевом, освобождал Украину и Белоруссию, бился в Восточной Европе и дошел до Берлина. Это они завоевали для нас мирное небо над головой.


Загрузка...