Опубликовано: 2619

Парад тяжеловесов

Парад тяжеловесов

На прошлой неделе голландский АЗ в Астану на матч Лиги Европы по футболу против карагандинского “Шахтера” привез известный тренер Дик Адвокат. “КАРАВАН” напоминает пятерку специалистов с громкими именами, соперничавших с казахстанскими клубами в кубковых турнирах.Встреча с “Генералом”

Ангел Иорданеску. Страна: Румыния. Клуб: “Аль-Хилал” (Саудовская Аравия).

Выиграв в составе “Стяуа” Кубок чемпионов в 1986 году как футболист, Иорданеску спустя несколько недель уже руководил командой из Бухареста. В качестве тренера “Генерал” завоевал с армейцами Суперкубок УЕФА-1986, победив киевское “Динамо”, и вышел в финал Кубка чемпионов-1988/89. Кроме того, Иорданеску добился самого значимого успеха в истории сборной Румынии, дойдя с ней до четвертьфинала чемпионата мира-1994.

В 1999 году Ангела за большие деньги пригласил “Аль-Хилал” из Саудовской Аравии, и свою задачу румынский тренер выполнил – сделал клуб из Эр-Рияда сильнейшим в Азии. На пути к победе “Аль-Хилал” встретился с павлодарским “Иртышом”. Матч в группе на стадии 1/4 финала Кубка чемпионов АФК-1999/2000 в Эр-Рияде завершился победой хозяев поля – 2:0. Сейчас 63-летний Ангел Иорданеску отдыхает от тренерской работы.

Тот самый Франк

Франк Райкард. Страна: Голландия. Клуб: “Галатасарай” (Турция).

Как футболист Райкард выигрывал чемпионат Европы со сборной Голландии и Кубки чемпионов с “Аяксом” и “Миланом”. Тренерскую карьеру начал сразу в голландской сборной, с которой только в серии пенальти уступил место в финале домашнего чемпионата Европы-2000 итальянцам. Затем Райкард пять лет отработал в “Барселоне”, выиграв с ней Лигу чемпионов-2005/06. Летом 2009 года голландец принял турецкий “Галатасарай”, с которым во втором квалификационном раунде Лиги Европы соперничал “Тобол”. В Костанае команды разошлись с миром – 1:1 (гол за “Тобол” забил Жумаскалиев), а в Стамбуле сильнее был “Галатасарай” – 2:0. Сегодня 51-летний Франк Райкард работает в одной из футбольных академий в США.

Уникальная личность

Томас Шааф. Страна: Германия. Клуб: “Вердер” (Германия).

Уникальная личность в мировом футболе. Уроженец Мангейма в 11-летнем возрасте поступил в футбольную академию “Вердера” и на протяжении 41 года оставался верен бело-зеленым цветам клуба из Бремена. С ним он выигрывал чемпионаты и Кубки Германии как игрок и как тренер, с ним он поднимал над головой Кубок кубков-1991/92 и выходил в финал Кубка УЕФА-2008/09. На следующий сезон после того финала ведомый Шаафом “Вердер” достался в соперники “Актобе” на стадии плей-офф Лиги Европы. Казахстанский клуб проиграл оба матча – в Бремене 3:6 (Сергей Струков – 2, Самат Смаков) и в Актобе – 0:2. По окончании прошлого сезона 52-летний Шааф был уволен из “Вердера” и пока отдыхает от футбола.

Адвокатская этика

Дик Адвокат. Страна: Голландия. Клуб: АЗ (Голландия).

Один из самых неоднозначных тренеров современного футбола. Имеет репутацию человека, готового ради более выгодного финансового предложения забыть о прежних договоренностях. Так было в 2006 году, когда Дик “кинул” сборную Австралии ради питерского “Зенита”. С другой стороны, нельзя не признать сильные качества Адвоката как тренера. Он добивался успеха практически со всеми командами, которые тренировал, в его послужном списке работа в пяти сборных – Голландии, ОАЭ, Южной Кореи, Бельгии и России. В АЗ Адвокат пришел уже по ходу этого сезона. В матче Лиги Европы голландцы первыми пропустили (Андрей Финонченко), но еще до перерыва сравняли счет – 1:1. 7 ноября “Шахтер” и АЗ встретятся вновь, но уже в Голландии.

Новый заход Блохина

Олег Блохин. Страна: Украина. Клуб: “Динамо” (Киев, Украина).

Блохин входит в число лучших футболистов СССР всех времен, владея многочисленными рекордами. В 1975-м он был назван сильнейшим футболистом Европы. Уехав в 1990 году в Грецию, Блохин спустя 13 лет вернулся на родину, где ему доверили сборную Украины. Ее он, к слову, привозил в Алматы в сентябре 2004 года на первый официальный матч сборной Казахстана под эгидой УЕФА, с ней он пробился в 1/4 финала чемпионата мира-2006. Два месяца назад Блохин вновь побывал в Казахстане. Его киевское “Динамо” спорило с “Актобе” за выход в групповой турнир Лиги Европы. Украинские футболисты были сильнее как на выезде – 3:2 (Бенуа Тремулинас автогол, Марат Хайруллин), так и на своем поле – 5:1 (Александр Гейнрих с пенальти).

Загрузка...