Опубликовано: 1240

Парад обвинений в Караганде

Парад обвинений в Караганде

На этой неделе стало известно: карагандинские прокуроры выдвинули официальное обвинение бывшим главам области и города – Бауржану АБДИШЕВУ и Мейраму СМАГУЛОВУ.

Бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев второй раз сменил статус с “подозреваемого” на “обвиняемого”. Ему вменяется ввину лоббирование интересов ТОО “ЕвроСтандарт Караганда” – производителя тротуарной плитки, бордюров и брусчатки: с помощью административных рычагов они по завышенной цене использовались при благоустройстве населенных пунктов области. Также следствие заподозрило экс-акима Абдишева в лоббировании интересов другой частной фирмы – ТОО “Сталь цинк”, выпускающего электрические световые опоры. Оно выиграло тендер на реализацию программы по благоустройству городов региона. Директор предприятия – родной брат, а учредитель – сын бывшего Премьер-министра Серика АХМЕТОВА, находящегося под следствием по подозрению в хищении средств в бытность акимом Карагандинской области. Прокуратура признала доказательства достаточными для предъявления обвинения Бауржану Абдишеву по статьям  “Злоупотребление должностными полномочиями” и “Незаконное участие в предпринимательской деятельности”.

Экс-аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями. Например, в том, что отремонтировал свой особняк с помощью и за счет строительной компании “ЮТЭКС”. Ремонт обошелся фирме в 5 миллионов тенге, но зато в бытность акимом Мейрама Смагулова она возводила в Караганде дома по госпрограмме “Доступное жилье”. Обвинения также предъявлены бывшему замакима Карагандинской области Габиту МУХАМБЕТОВУ, экс-главам отделов земельных отношений и ЖКХ Ернару ДАРИБЕКОВУ и Айдосу ЖАКЕНОВУ, заместителю председателя Казахстанской промышленной корпорации Альжану АКМОЛДАЕВУ и еще двум десяткам должностных лиц.

Караганда


Загрузка...