Опубликовано: 887

Парад амбиций

С сегодняшнего дня и на ближайший месяц мужская часть населения планеты будет “потеряна” для ее женской половины. В ЮАР пройдет самое ожидаемое спортивное событие четырехлетия – чемпионат мира по футболу. По зрительскому интересу, спонсорскому вниманию и медийному объему он оставил позади даже Олимпиады.

Африка впервые принимает футбольный чемпионат мира. Стоит ли говорить о том ажиотаже, который царит сегодня на Черном континенте. Наверное, политически оправданно, что чемпионат мира пройдет именно в ЮАР – стране, которая у кого-то в глубинах подсознания еще ассоциируется с апартеидом. Думается, проведение такого крупного спортивного фестиваля должно навсегда очистить наши головы от непривлекательных политических событий прошлого века в Южной Африке.

В ЮАР прибыли 32 сборные с разным уровнем амбиций. Однако мотивация в достижении целей что у Испании, претендующей на чемпионство, что у КНДР, мечтающей выиграть хотя бы один матч, одинаково высока. Круг соискателей на золото несильно отличается от тех, что очерчивали эксперты в преддверии прежних мировых первенств. Здесь постоянные члены “золотого клуба” – Германия, Италия, Франция, Бразилия, Аргентина. Как никогда сильны позиции Испании и Англии. Команда Голландии приехала в Африку в качестве “темной лошадки”, а вот команда Португалии, ставшая четвертой на чемпионате мира-2006, за последнее время сдала свои позиции. Ждем свершений от африканских сборных – где как не на родной земле им по силам превзойти достижение Камеруна-90 и попасть наконец-то в полуфинал.

Два года назад сборная Испании прервала продолжительную паузу без побед на крупнейших футбольных турнирах и впервые с 1964 года выиграла чемпионат Европы. С 2008 года состав команды не претерпел серьезных изменений. Костяк сохранился, а возглавившему сборную Висенте дель Боске главным было не испортить то, что сделал его предшественник. С дель Боске, который знает многих футболистов по работе в различных юношеских командах, сборная Испании легко преодолела отборочный цикл, не потеряв ни одного очка.

Очень яркое впечатление в ходе квалификации оставила сборная Голландии. Ведомая финалистами последней Лиги чемпионов Уэсли Снейдером и Арьеном Роббеном “оранжевая дружина” без проблем выиграла квалификационный турнир, первой завоевав путевку в ЮАР. Правда, на прошлой неделе в контрольном поединке против венгров Роббен получил травму и его участие в первых матчах чемпионата мира под вопросом.

Вообще, здоровье футбольных звезд – едва ли не главная обсуждаемая в преддверии чемпионата мира новость. Капитан сборной Кот-д’Ивуара и один из сильнейших нападающих мира Дидье Дрогба сломал руку в товарищеской игре с Японией. При этом форвард “Челси” не собирается покидать расположение своей команды и обещает сыграть с гипсом на травмированной руке.

Серьезную пробоину в центре обороны получила сборная Англии – защитник “Манчестер Юнайтед” Рио Фердинанд получил травму на тренировке. Она оказалась достаточно серьезной, и Фердинанда, который должен был быть в ЮАР капитаном английской команды, заменили в заявочном списке игроком “Тоттенхэма” Майклом Доусоном. Учитывая застарелые проблемы родоначальников футбола с вратарями, шансы очень симпатичной команды Фабио Капелло на первый с 1966 года чемпионский титул, по мнению ряда экспертов, становятся туманными.

Конечно, подобные проблемы с футболистами, отыгравшими очень тяжелый клубный сезон, перед чемпионатами мира или Европы возникают постоянно и их нужно просто принимать как данность. А чемпионат мира-2010 в ЮАР обещает быть очень интересным и привлекательным. Уже хотя бы по той причине, что мы ждали его долгих четыре года.

Сергей Райлян, Алматы

Загрузка...