Опубликовано: 5356

Папины "ласки" вместо сказки. Продолжение с детектором лжи

Папины "ласки" вместо сказки. Продолжение с детектором лжи

“Просим проверить потерпевшую Айгерим и подозреваемого в изнасиловании – ее отца Адиля – на детекторе лжи (полиграфе)” – такое ходатайство

в прокуратуру Атырауской области поступило от родных 16-летней девочки.

Об этой страшной истории “КАРАВАН” писал в №38 от 26 сентября этого года (“Шок! Папины “ласки” вместо сказки”). Напомним, в редакцию обратились родные девочки, проживающие в Атырау. По их словам, ее отец, бывший сотрудник полиции, а ныне преподаватель физкультуры, на протяжении многих лет насиловал ребенка. Несмотря на заявление потерпевшей, показания ее тети, бабушки, уголовное дело то закрывают, то вновь открывают. Только после нашей публикации в Атырау наконец-то приехала комиссия из Комитета по охране прав детей Министерства образования.

“Нет доказательств вины”

Мы созвонились с тетей потерпевшей, Айгуль, чтобы узнать, что изменилось после приезда комиссии. Вот что она рассказала:

– Представитель комитета опросил Айгерим, ее родителей, директоров школ, где они работают, сходил в ДВД. Я вижу, от постоянных допросов, нервотрепки Айгерим устала. Она потребовала, чтобы отец в присутствии членов комиссии написал расписку, что не возражает, чтобы она жила у бабушки. Он написал такую расписку. Но будет ли девочка защищена? Ведь следствие тянется с января прошлого года, якобы нет доказательств его вины. Хотя девочка прошла экспертизу, в том числе психологическую. В самом начале следствия мы просили проверить ее, а также ее отца на полиграфе. Но в ДВД сказали, что нет такого устройства.

Простить, чтобы забыть?

Заявление и все материалы данного дела родные девочки направили в общественный фонд “Институт равных прав и равных возможностей” в Алматы. Детский психолог Маргарита УСКЕМБАЕВА говорит, что при изучении копий последних допросов девочки она была в шоке от прочитанного:

– Айгерим подробно рассказывает, как совершалось насилие ее отцом. По словам девочки, он использовал извращенные формы насилия, убеждая ребенка, что, мол, все так живут. Мне понятна позиция девочки, которая уже хочет, чтобы ее оставили в покое. Следствие по этому делу затянулось. Часто в таких ситуациях жертва говорит, что прощает своего обидчика – лишь бы отстали, лишь бы побыстрее все забыть…

(Имена изменены по этическим соображениям).

Загрузка...