Опубликовано: 982

Папа римский помолился с главами Израиля и ПНА о мире

Папа римский помолился с главами Израиля и ПНА о мире

Папа римский Франциск в ходе беспрецедентной совместной встречи-молитвы с лидерами Израиля и палестинской автономии призвал их проявить отвагу в деле достижения мира на Ближнем Востоке.

В воскресенье папа встретился в ватиканском саду с президентом Израиля Шимоном Пересом и главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом, чтобы вместе помолиться о мире. Вместе с ними в молебне принял участие духовный глава православных христиан, Вселенский патриарх Варфоломей.

Как заявил по окончании совместного молебна израильский президент, достижение мира является "священной задачей". Аббас, в свою очередь, говорил о "всеобъемлющем и справедливом мире".

Глава Римско-католической церкви пригласил двух лидеров помолиться вместе в ходе своей недавней поездки на Святую землю.

Местом общей молитвы были выбраны сады Ватикана, с тем чтобы избежать возможных споров среди последователей нехристианских конфессий.

Особая смелость

Как сказал понтифик, Ватикан не намерен выступать в качестве посредника в мирных переговорах Израиля и палестинцев, прерванных в апреле. Но он выразил надежду на то, что нынешняя встреча будет способствовать смягчению отношений между сторонами конфликта.

"Миротворчество взывает к смелости гораздо большей, чем требуется для ведения войны, - сказал папа Франциск. - Внушим же сердцам смелость совершить конкретные шаги для достижения мира".

Шимон Перес, в свою очередь, заявил: "В наших силах подарить мир нашим детям. Это наш долг, священная задача родителей".

"Господи, принеси всеобъемлющий и справедливый мир нашей стране и региону, так чтобы наш народ и народы Ближнего Востока и всего мира насладились плодами всеобщего мира, стабильности и сосуществования", - сказал Махмуд Аббас.

Сделав короткие заявления, Франциск, Аббас и Перес обменялись рукопожатиями и посадили оливковое дерево в знак мира.

Представители Ватикана настаивают на том, что у папы римского нет собственной политической повестки в этой встрече, и его целью была совместная молитва, а не попытка усадить стороны за стол переговоров. Но это событие, говорят они, может оказаться перерасти во что-то большее.

Шимон Перес и Махмуд Аббас знакомы уже довольно давно: они участвовали в подписании мирного соглашения в Осло в 1993 году.

Расписано по минутам

Пост президента Израиля является в значительной степени церемониальным, и он формально не участвует в мирных переговорах. Перес должен покинуть этот пост в конце июня.

Однако, по информации официальных лиц, правительство Израиля поддержало поездку президента в Ватикан, и премьер-министр Биньямин Нетаньяху был с ним в постоянном контакте.

Регламент воскресного молебна, состоявшегося в саду Ватикана рядом с базиликой Святого Петра, был расписан поминутно и включал в себя еврейские, христианские и мусульманские молитвы, произнесенные на иврите, латыни, а также английском, арабском и итальянском языках.

По словам корреспондентов, проведение подобной церемонии, по всей вероятности, послужит укреплению репутации понтифика как лидера, который не боится выйти за рамки дипломатического и теологического протокола и готов предпринять дополнительные усилия ради достижения мира.

"На Ближнем Востоке символические жесты и постепенные шаги очень важны", - говорит преподобный Томас Рис, обозреватель католического издания National Catholic Reporter. – И кто знает, какие разговоры могут начаться за закрытыми дверями в Ватикане"

По словам корреспондента Би-би-си в Риме Дэвида Уилли, нынешний понтифик в очередной раз продемонстрировал способность действовать в обход формальных механизмов, традиционно определяющих внешнюю политику Ватикана.

bbc.co.uk

Загрузка...