Опубликовано: 1968

Папа, мама и птенцы. Птичья жизнь за стеклом

Папа, мама и птенцы. Птичья жизнь за стеклом

Представьте, на вашем подоконнике поселились две горлицы, а через какое-то время у них появились птенцы, и вы наблюдаете за тем, как протекает семейная птичья жизнь. Думаете, такого не бывает?

Зоя АФАНАСЬЕВА, наверное, тоже бы не поверила, если бы ей рассказали эту историю. Но она сама оказалась в такой ситуации:

– У нас стоят большие решетки за окном, и весной на подоконнике мы стали часто замечать голубку. Она приносила ветки, палочки и складывала их в одном месте. Сначала я выбрасывала все это. Потом положила игрушку сына на это место, думала, птичка увидит ее и перестанет безобразничать. А через несколько дней сын решил вернуть свою вещь, открыл окно и удивился…

На том месте, куда голубка складывала веточки, появилось аккуратное гнездышко, а посередине… два маленьких яичка! Семья не могла поверить в увиденное:

– Кому ни рассказывали, никто не хотел верить, все просили фото в доказательство! Я так была рада! Даже думала, что птицы не просто себе дом построят, но и создадут целую семью! Потом вылупились птенцы. Это просто сказка какая-то. Каждую свободную минутку мы бежали к окну и наблюдали за ними. Сынок был в восторге, когда увидел, как мама-птица кормила малышей. Размягчала еду и давала деткам. Прямо как в кино. А когда мамочка летала за едой, папа находился возле птенцов, охранял. Это очень трогательная картина. И что еще интересно – высиживали яйца оба родителя.

– Если люди не хотят, чтобы был мусор и так далее, лучше сразу выгнать, пока птицы не успели гнездо построить, – говорит орнитолог Андрей КОВАЛЕНКО. – А если не против таких соседей, то пусть живут. А когда уже семья образовалась, лучше птиц не трогать. На балконах горлицы живут часто, особенно если найдут удобную полочку. Просто у нас в городе горлиц не так много осталось. Постепенно исчезают.

Так что семье Афанасьевых, можно сказать, крупно повезло! Примета хорошая: птицы свили гнездо в доме – к пополнению. Да и у плохих людей разве будут братья наши меньшие потомство разводить?

Загрузка...