Опубликовано: 1226

Папа Лева и Шура из Бобруйска

Папа Лева и Шура из Бобруйска

В преддверии выхода своего нового альбома группа “Би-2” в очередной раз посетила Алматы – с новыми песнями и новым музыкантом. С отличным концертом и с позитивным настроением, которым поделилась в своем интервью.

Сколько раз коллектив “Би-2” посещал наш город, не возьмется сказать даже самый заядлый их фанат. Но, судя по реакции зала, часто не всегда значит много. Сами музыканты накануне отпраздновали 39-й день рождения Шуры в кругу шумной компании друзей. Отъявленному меломану Шуре подарили отличный американский виниловый проигрыватель и кучу пластинок к нему. Возможно, этот факт и повлиял на особое настроение музыкантов. А может, и только что сведенный в Австралии, где “Би-2” также успели и отдохнуть, альбом вселял в них радостную безмятежность.

“Такого еще не было”, – сказали музыканты про свой новый альбом. “И концерта такого у вас еще не было”, – подумала я. Нынешнее выступление сильно отличалось от предыдущих. Ну и, конечно, не остался незамеченным известный музыкант Яник Николенко – бывший флейтист группы “Сплин”, лидер проекта “Эдипов комплекс” и участник группы “Сети”. Яник как полноправный член команды уже успел принять участие в записи новой пластинки “Би-2”, и практически все композиции писались в соавторстве с ним.

Не альбом, а секрет!

– Шура, с прошедшим вас днем рождения! Как отметили праздник?

– Мы с гостями слушали наш новый альбом. Гости – мои друзья, музыканты и коллеги по кинопроектам: Юля Чичерина, Катя Семенова, Макс Виторган, актеры из “Квартета И”… Примерно 45 человек собралось. Было так весело, что домработница потом два дня убирала последствия бурного веселья!

– Недавно вы вернулись из Австралии, где сводили новый альбом. Расскажите о нем.

Лева: Каждый наш альбом предполагает долю эксперимента. Для нас очень полезными были такие проекты, как “Нечетный воин”. В таких экспериментах можно заходить очень далеко. Что касается нового альбома “Би-2”, то мы, естественно, сохраняем свою приверженность сложившемуся стилю команды. А как будет называться альбом – это пока секрет.

Шура: Но это будет самый мощный, самый интересный, на мой взгляд, альбом группы “Би-2”.

– Судя по песне “Муза”, у вас таковая есть.

Лева: Муза – это собирательный образ. Есть, конечно, человек, который является моей музой, и не только в этой песне.

Шура: Кстати, сингл “Муза” выходил только в Москве, в Питере и Алматы как приложение к журналу, то есть бесплатно. Сама песня “Муза” и клип на нее, а также песня “Черная река” войдут в новый альбом.

– Планируется ли тур в поддержку нового альбома?

Шура: Да. Можно сказать, что у нас сейчас предтур, потому что некоторые песни мы уже играем. А примерно в конце марта начнется официальный тур в поддержку альбома. Сама пластинка выйдет где-то в первой половине апреля.

– На пластинке будут дуэты?

Шура: Один. Но пока секрет, с кем.

Родом из Бобруйска

– Творчество вашей группы делится на периоды: белорусский, российский, израильский, австралийский... Но поете вы на русском…

Шура: Странно было бы, если бы “Би-2” пели на белорусском, иврите или английском. Все-таки мы думаем на русском языке. Хотя Лева достаточно свободно говорит на иврите, а я – на английском. А вместе мы можем поговорить и на белорусском. Кстати, дед Левы – известный белорусский поэт Аркадий Куляшов.

– Кстати, вы, Шура, родом из Бобруйска. Друзья не подкалывают?

Шура: Только в самом Бобруйске.

– На своем сайте вы размещаете инструментальные композиции, которые не выпускаете на дисках.

Шура: Во-первых, это подарок нашим поклонникам, потому что такие пластинки мы действительно не выпускаем, а в интернет-пространстве они могут существовать. К тому же нам это практически ничего не стоит. И мне кажется, что если хочешь, чтобы твои песни услышали, то быстрее, чем на радио, они дойдут до слушателей в Интернете. А в ситуации с телевидением и радио, вы сами знаете, что там крутится. Посмотрел сегодня днем ваше музыкальное телевидение и чуть не умер.

– У вас трепетные отношения с алматинским фан-клубом. Это видно по отчетам на вашем сайте. Вы даже договариваетесь с организаторами об их бесплатном пребывании на концертах.

Шура: У нас существуют фан-клубы во многих городах. И нескольких самых активных членов клуба всегда проходят на наши концерты бесплатно. Мы это с удовольствием делаем для друзей.

Мальчик по имени Весна

– Прошлый год был високосным. Что для вас в нем было хорошего, что плохого? Для меня, например, плохо, что закрылась ваша авторская программа “Биология” на телевидении.

Шура: Может так случиться, что она откроется весной или летом. Просто у нас сейчас времени не хватает. А на радио программа существует, и довольно успешно. А чем год был ознаменован? У Левы родился сын. Также мы практически закончили альбом в прошлом году.

– Лева, правда, что вы присутствовали при родах? Как назвали сына?

– Да, я лично присутствовал при его рождении. Мальчика назвали Авив, что означает “весна”.

Наталья Бойко, Сергей ФЕДОРЧЕНКО (фото)

Загрузка...