Опубликовано: 1616

“Памятники” истории

“Памятники” истории

27 августа у одного из самых известных мастеров плаката страны Геннадия Мамаева в Союзе художников Казахстана в Алматы открывается юбилейная выставка плаката.

Жизнь – как плакат

А 29 августа Геннадий Мамаев отмечает свое 80-летие. Об этом художнике написано во многих книгах по истории советского плаката.

Мамаев переехал в Казахстан с Кавказа. Во время Великой Отечественной войны работал в тылу. Затем окончил художественное училище в Алматы и в 1963 году начал заниматься плакатами. Значение плакатов советских времен – от призывов к охране природы и культурных памятников до прославления героев и ударников страны – было велико. Мастерская Мамаева в Алматы заставлена этими памятниками советской истории: “Казахстан – космическая гавань”, “250 лет присоединения Казахстана к России”, “Страна родная, принимай наш казахстанский каравай”, “Туризм – это бодрость и вечная молодость!” и так далее…

– Если у кого-то из Центрального Комитета Компартии Казахстана был юбилей, ко мне ночью приезжали на “Волге”, просили сделать грамоту, – вспоминает Мамаев.

Автограф Шварценеггера

Работы Геннадия Мамаева выставлялись в Москве, Вильнюсе, Киеве, Ташкенте и других городах Советского Союза. Он обладатель более 50 дипломов различных выставок. Также занимается мозаикой, росписью, живописью. Одна из его картин попала к Арнольду Шварценеггеру!

– Оказывается, в 2004 году мою картину подарил знаменитому актеру кто-то из сотрудников американского посольства в Казахстане, рядом с которым была моя мастерская, – рассказывает Геннадий Мамаев. – Он заглянул ко мне и купил две работы. Одну из них и вручили Шварценеггеру. Он подумал, что я лично попросил передать картину ему. А потом мне совершенно неожиданно передали письмо от… Шварценеггера.

“Ваша картина – одна из лучших в моей коллекции”, – написал знаменитый американский актер и политик.

P.S. На юбилейной выставке представлены лучшие плакаты Мамаева, среди них – работа, посвященная первому космонавту Юрию Гагарину, с призывом: “На героев держи равнение, комсомольское поколение”. Это произведение выставлялось на многочисленных выставках, его отметили знатоки плакатного искусства.

Свой последний плакат художник нарисовал почти двадцать лет назад. Поэтому выставка мастера – это история советской эпохи, написанная языком плаката.

Марина ХЕГАЙ, фото Руслана ПРЯНИКОВА

Загрузка...