Опубликовано: 2503

Памятник Жанкоже батыру открыли в Кызылорде

Памятник Жанкоже батыру открыли в Кызылорде

Бронзовая скульптура народного батыра Жанкожи Нурмухамедулы, возглавившего восстание казахов против гнета Хивинского и Кокандского ханств, установлена в сквере у железнодорожного вокзала. Памятник открыт в честь 240-летия со дня рождения воина, защищавшего свой народ и родную землю.

В церемонии открытия приняли участие аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ, государственный и общественный деятель Узакбай КАРАМАНОВ, глава областного департамента по делам обороны, генерал-майор Алимжан ЕРНИЯЗОВ, председатель Республиканского совета ветеранов Омирзак ОЗГАНБАЕВ.

– Надеюсь, здесь будут проходить такие важные для нашей молодежи события, как военная присяга военнослужащих и вручение военных билетов, а молодожены будут приезжать сюда поклониться духу отважного предка, – сказал Крымбек Кушербаев.

В рамках празднеств в Кызылординском государственный университете имени Коркыт Ата прошла Республиканская научно-практическая конференция “Национально-освободительное движение и Жанкожа батыр”, а на его малой родине в Казалинском районе были организованы айтыс, мушайра, байга, спортивные состязания, открытие площади “Тагзым” в селе имени Жанкожи батыра и другие мероприятия.

Кызылорда

Загрузка...