Опубликовано: 1152

Памятник на два дня

Памятник на два дня

Практика открытия памятников с последующим их “закрытием на доработку” становится недоброй традицией в шахтерском городе.

Так, жители Караганды – очевидцы торжественного открытия аллеи футбольного клуба “Шахтер” в субботу, 24 августа, очень удивились, обнаружив в начале следующей недели, что памятник футбольному мячу, установленный два дня назад, куда-то пропал вместе с постаментом.

Фотографии опустевшего места в центральном парке тут же заполонили социальные сети. Карагандинцы гадали: куда же мог деться мяч? Улететь в Шотландию вместе с футбольной командой он никак не мог. Закатиться куда-нибудь – тоже. Как говорил герой кинокомедии “Джентльмены удачи”, он же памятник!

Объяснение встревоженной общественности дали в управлении скверами и парками культуры и отдыха. “Главные по отдыху” пояснили: мяч на только что открытой аллее футболистов отсутствует… временно. Как следовало из пояснения, авторы скульптуры очень торопились, стараясь успеть к сроку, а потому сделали его из того, что оказалось под рукой. Теперь же, заверили чиновники, мяч без лишней спешки выточат из гранита и водрузят на прежнее место.

Такое объяснение карагандинцев немало посмешило, но и успокоило. Тем более что с подобной практикой им сталкиваться не впервой. Вошедший в Книгу рекордов Гиннесса памятник крылатой фразе “Где-где? В Караганде!” так же, как и памятник футбольному мячу, был торжественно открыт при большом скоплении народа, а на следующий день убран на реконструкцию.

Наглядная иллюстрация неиссякающего рвения местных чиновников ко всякого рода показухе наводит на грустные мысли. Хорошо если тенденция в виде торжественного перерезания ленточек с последующей “доработкой” объектов открытия будет распространяться только на памятники…

Караганда

Загрузка...