Опубликовано: 2559

Памятник Бараку – на берегу Иртыша

Памятник Бараку – на берегу Иртыша

В Усть-Каменогорске давно готов эскиз памятника Бараку батыру. Чтобы скульптура заняла достойное место, не хватает пока… денег.

Барак батыр родился в 1702 году на земле Курчумского района Восточного Казахстана. В бою снискал славу, которая ставит его в один ряд с национальными героями – Кабанбаем, Богенбаем, Жанибеком. Он освободил от джунгар огромную территорию от хребта Тарбагатай до озера Зайсан.

Эскиз не первый год стоит во дворе художника Валерия Дранишникова. Он изготовлен из особого цемента, покрыт полимерной смолой и, как заверяет мастер, если обработать ультрафиолетом, памятник будет прочнее бронзы.

“Ко мне обратился житель Усть-Каменогорска – высокопоставленный полицейский, – рассказал художник. – Сказал, что он – потомок Барака батыра, хочет установить в городе 5-метровую скульптуру. Но у заказчика пока нет денег на сам памятник”.

Для будущей скульптуры уже выбрано место – на левом берегу Иртыша. “Может, – мечтает художник, – потомки батыра все-таки соберут деньги и сделают городу подарок?”

Усть-Каменогорск

Загрузка...