Опубликовано: 3052

Памяти Мухита

Памяти Мухита

Праздник жителей одной отдельно взятой улицы. Такого в Уральске еще не было. Жители одной из центральных улиц города – улицы Мухита – решили отдать дань памяти человеку, чье имя носит улица в течение нескольких последних лет.

Инициатором проведения праздника выступили журналисты двух областных газет – "Приуралье" и "Орал Онири". "Мероприятие мы решили приурочить к 170-летию со дня рождения великого казахского композитора Мухита Мералиева. Таким образом мы хотели внести свою лепту в пропаганду музыки Мухита, его творчества, – говорит главный редактор газеты "Орал Онири" Бауржан Губайдуллин.

Улица Мухита тянется на три километра. Всю неделю журналисты раздавали прохожим календари и пригласительные билеты на праздник, посвященный памяти Мухита Мералиева. В назначенный день во дворе школы № 11, расположенной на этой улице, состоялось главное действо. Оркестр из учащихся этой школы исполнял одно за другим произведения Мухита. Артисты областной филармонии тоже не остались в стороне.

Мухит Мералиев оставил после себя около 300 произведений. Он является основоположником особой манеры исполнения песен. Его 170-летний юбилей в октябре будет отмечаться в областном масштабе.

Уральск


Загрузка...