Опубликовано: 6569

Памяти легенды

В Алматы на этой неделе справляли 75-летие легендарного казахстанского боксера заслуженного мастера спорта СССР Абдысалана Нурмаханова. В честь юбилея в Казахской академии туризма и спорта прошел ряд мероприятий.

Сначала в академии был открыт боксерский зал имени Нурмаханова, а чуть позже началась научно-практическая конференция. Докладчики рассказали собравшимся об истории отечественного бокса, в котором Нурмаханов сыграл немаловажную роль. Одиннадцатикратный победитель чемпионатов Казахской ССР, один из лучших тяжеловесов в отечественном боксе Абдысалан Нурмаханов после завершения спортивной карьеры стал отличным тренером. Именно под его руководством наши боксеры успешно выступили на Олимпиаде 1996 года в Атланте. В конференции участвовали такие прославленные спортсмены, как первый финалист чемпионатов СССР из Казахстана Геннадий Рожков и серебряный призер Олимпиады-1980 в Москве Виктор Демьяненко. Также в рамках конференции состоялась презентация биографической книги о Абдысалане Нурмаханове, автором которой стал также известный в прошлом боксер, ныне профессор и доктор юридических наук Касым Мауленов.

– Я бы хотела поблагодарить всех присутствующих за то, что память об Абдысалане Нурмаханове жива, – сказала вдова боксера Кульпаш Шаймерденова. – В знак благодарности участникам конференции с родины Абдысалана мы привезли в подарок казахские чапаны.

Загрузка...