Опубликовано: 1390

Память в народе живет

Память в народе живет

Каждый, кто едет по трассе между районными центрами Теренозек и Жалагаш в Кызылординской области, видит чуть в стороне от дороги красивое строение. Это медресе Калжан-ахуна, построенное в конце ХIХ века.

Одноэтажное здание имеет традиционную квадратную планировку с широким внутренним двором и состоит из двадцати комнат-худжры и семи классов для преподавания религии, астрономии, математики, географии, биологии, философии и других наук. В центре двора когда-то был колодец. Я всегда заезжаю сюда, чтобы полюбоваться древней архитектурой. А недавно здесь состоялись торжества в честь 150-летия самого Калжан ахуна.

В Приаралье его знают как поэта, просветителя, духовного учителя. Калжан-ахун родился в 1862 году в Хивинском ханстве и получил образование в духовных учебных заведениях Хивы и Бухары. Его отец Болекбай служил при дворе хивинского хана, занимал высокую должность и умер в 1875 году в возрасте 90 лет, когда маленькому Калжану было всего 13.

Оставшись сиротой, Калжан, бывало, голодал, но учебу не бросал. В 1889 году он окончил юридический факультет медресе Кукульдаш и получил звание ахуна. Такое звание в то время присваивалось людям, имеющим не только юридическое образование, но и обладающим ораторским талантом. Всесторонне образованный, он свободно владел персидским и арабским языками. В 1890 году Калжан-ахун приезжает в низовья Сырдарьи и остается здесь навсегда. Занимается просветительской деятельностью, обучает грамоте детей бедняков. Своих учеников Калжан-ахун знакомил не только с религией, но и с богатым наследием Востока в области науки и поэзии.

Позже Калжан-ахун на собственные средства построил медресе. По легенде, собрал для этого лучших мастеров не только региона, но и Узбекистана. Ученый ушел из жизни в 1916 году.

Загрузка...