Опубликовано: 1594

Памуккале, Северный полюс и квартал красных фонарей в Санкт-Паули

Памуккале, Северный полюс и квартал красных фонарей в Санкт-Паули

Отправиться на отдых? Легко! Сегодня уже все понимают необходимость отвлечься от любой, даже самой творческой и любимой работы. “КАРАВАН” узнал, где побывали и отдохнули казахстанские артисты и музыканты.Памуккале – восьмое чуда света

Актриса театра и кино Шинар АСКАРОВА отдохнула в Анталье, на красивейшем курорте – Белеке.

– Отдыхать мне доводится очень редко, но в этом году решила – пора, – говорит актриса. – Я люблю бывать в местах, которые показывают в передачах, таких живописных. Всегда думаешь – как бы туда попасть?

В этот раз для Шинар таким магнитом стал всемирно известный феномен Памуккале, который называют восьмым чудом света. Легенда гласит, что когда-то в этих целебных источниках купалась египетская царица Клеопатра:

– Удивительная речка, бассейн Клеопатры с лечебной известняковой водой, мелкими пузырьками, похожими на брызги шампанского! Это рай! Я осуществила свою мечту. Теперь хочется посетить Индию – Тадж-Махал и знаменитый храм любви.

Шинар – любительница сюрпризов. Она отправилась с семьей в Турцию на два дня позже семьи деверя, совершенно внезапно:

– Мы остановились на курорте в двух часах езды от гостиницы, где поселился деверь. Но у него был день рождения. И мы приехали к нему неожиданно, поздравить.

В гостиницу родственников семью Шинар пропускать не хотели, но пробивная актриса добилась своего. Сюрприз удался! Подарки, театральные эмоции и, конечно, праздник в кругу семьи на берегу ласкового теплого моря. Такой отдых запомнится надолго.

Как шагнуть на Северный полюс

Музыкант, cолист группы MiBemol Олег БЕЛОВ в этом году впервые побывал в Испании. Ведь летом открылся первый прямой рейс, соединяющий наши страны, Алматы – Барселона.

– Испания мне очень понравилась, – рассказывает музыкант. – В ее истории, так же как и в казахстанской, переплелись мусульманский и христианский периоды. Схожий жаркий климат вкупе с морем, открытость людей и потрясающие исторические памятники – всё это делает поездку в Испанию незабываемой.

Забавный случай произошел с Олегом в городе Сарагосе, расположенном между Мадридом и Барселоной. На центральной площади перед кафедральным собором установлен бетонный глобус диаметром 3 метра. Материки имеют небольшие углубления, что дает теоретическую возможность забраться наверх:

– Проходя мимо, я увидел, как плотная женщина в белых брюках пытается подсадить стройную девушку на этот глобус. Сам я увлекаюсь надводным скалолазанием. Я хотел было помочь, но понял, что у девушки нет техники и вряд ли ей покорится Северный полюс в Сарагосе. Когда шел обратно, увидел, что глобус свободен. Решил размяться и подошел к модели земного шара. Только закинул ногу, тут же подбежала та женщина в белых брюках и на английском стала предлагать мне помощь. Улыбаясь, она с готовностью подставила руки и колено в белой штанине. Я посмотрел на нее и спросил: “Are you from America?” (“Вы из Америки?”). Она ответила: “Да. А как вы догадались?”. “По степени вашей эмансипации, – ответил я. – Большое спасибо, мэм. Я из Казахстана. В нашей стране женщины не подсаживают мужчин. Мы предпочитаем делать опасные вещи самостоятельно”. Через минуту я впервые стоял на Северном полюсе.

“Пробаклажанил” по полной

Шоумен Роман АЛЬМАНСКИЙ в этом году отправился в Турцию. Туда его пригласили… поработать. Но человек-праздник позволил себе отдохнуть.

– Обычно я хожу по музеям, но в этот раз я “пробаклажанил” все 15 дней на пляже… Так хотелось просто отдохнуть. Я не пью, и отдых у меня был не активный, – смеется Роман.

Но походить по развлекательным мероприятиям ему все же пришлось. Подстегнул интерес. В Турции с шоуменом произошла забавная история. Работал он в разных городах. И в какой бы ни приехал, там, если верить афишам, выступала команда Boney M. В первом же городе шоумен решил сходить на легендарную группу. Но, приехав во второй город и увидев афиши, понял – это уже совсем другие Boney M. Из любопытства сходил, послушал. Приехал в третий город, а там – третьи Boney M. Причем устроители концерта в каждом городе клялись, что это те самые, настоящие… Так Роман Альманский открыл, что схему чеса, придуманную еще во времена Советского Союза группой “Ласковый май”, успешно переняли зарубежные звезды!

Но все-таки лучший отдых для шоумена – это поход в горы в родном Алматы. У Романа есть горная компания. Ночевка, палатки, костерок, песни под гитару, анекдоты… Что может быть лучше?!

Сказочная Германия

У скрипачки из Алматы Юлии МИЛЕНЬКОЙ масса небанальных увлечений. И даже отдых для нее – это больше, чем походы по музеям. В это лето она оставила свой струнный квартет, чтобы отправиться на отдых в Германию.

 Городок Винзен в Нижней Саксонии поразил девушку чистотой и порядком:

– Это, прежде всего, подход к мусору. Пластиковую упаковку они отправят в один мусорный бак, этикетку – в другой, содержимое банки – в третий. В своем сказочном рае жители Винзена занимаются овощеводством и цветоводством. Дома здесь имеют особенную архитектуру. После таких мест Берлин кажется неинтересным.

Еще алматинку поражала такая национальная немецкая черта, как педантизм. После 23.00 городок вымирает полностью. Винзен отходит ко сну, и наступает полная тишина. Глава семьи, в которой остановилась Юлия, знал, что Берлином ее не пронять. И повез гостью по местам сказочным, связанным с историями и легендами страны. Так, в Бремене она прониклась историей бременских музыкантов:

– Возле монумента бременских музыкантов есть маленькое развлечение для туристов: кидаешь в проем евро, и раздается один из голосов героев сказки: лай собаки или крик осла, петуха… Забава очень популярная.

Посетила девушка и древний город Гамельн, увековеченный в произведении Андерсена, – “Гамельнский крысолов”. Все помнят историю про юношу с дудочкой, который избавил город от крыс. Легенда переведена почти на 30 языков и включена в школьную программу во многих странах мира.

Другой городок, Мельн, расположен вдали от популярных туристических маршрутов, среди зеленых сказочных пейзажей. Здесь, по легенде, жил герой средневековых сказаний – Тиль Уленшпигель. Из-за предания, что именно здесь в 1350 году Тиль умер от чумы, Мельн называют городом Уленшпигеля. Считается, что, если подержаться за башмак Тиля, он исполнит самое заветное желание.

В городе барона Мюнхгаузена – Боденвердере – скрипачке все напомнило о знаменитом персонаже. Здесь изображения барона – повсюду. Главная достопримечательность – здание, где родился барон Мюнхгаузен. Сейчас это мэрия и музей.

Побывала девушка и в Гамбурге, в Sankt Pauli, где находится район красных фонарей, с ночными клубами и барами. Попала она туда, чтобы увидеть бар на улице Рипербан, где начинали музыкальную карьеру никому не известные тогда ливерпульцы – The Beatles:

 – Я ходила тропинками маленьких городков, поселков, даже не заходя в музеи, здесь все говорит о легендарных жителях, – восхищается Юля.

Загрузка...