Опубликовано: 1017

Палящее солнце

В Мангистауской пустыне погибли двое малолетних детей.

Гастарбайтеры из Каракалпакстана – обычное явление в крестьянских хозяйствах Мангистауской области. Они едут сюда в надежде заработать. И хотя местные крестьяне не очень богаты, граждане Узбекистана все же соглашаются на их условия работы. Под палящим зноем пасут скот, обрабатывают скудные поля.

24 июня в крестьянское хозяйство, расположенное в местности Кызыл-Ит, приехала гражданка Узбекистана Зульфия Сапарбаева. Она решила навестить семью своей сестры: родственники нанялись на работу в фермерское хозяйство. Увидев, в каких условиях живет родня, она пришла в ужас и решила забрать хотя бы маленьких детей обратно в Узбекистан. Сестра ее, Гульзада Кохрамонова, согласилась. И обе женщины, прихватив детей – двухлетнюю Икпал и четырехлетнего Иззата, отправились через пустыню в сторону железнодорожной станции Шетпе.

Вскоре они поняли, что заблудились. Закончилась вода. На следующий день от обезвоживания и палящего солнца скончалась маленькая Икпал. Гульзада отправилась искать ближайший аул, оставив сестру с сыном у тела девочки. Но назад не вернулась. Вскоре умер Иззат.

Зульфия, оставив тела детей в пустыне, пошла искать людей. И снова вышла к крестьянскому хозяйству Кызыл-Ит. На поиски пропавших были направлены полицейские, а также местные чабаны.

К этому моменту пропал и глава семейства Кохрамоновых, он пошел разыскивать родственников, но по злой иронии судьбы тоже заблудился. А судьба действительно оказалась зла, когда на руках у женщин умирали дети, они, как выяснилось, находились всего в 4 километрах от крестьянского хозяйства. Поисковая группа быстро обнаружила пропавшую женщину, а глава семейства блуждал по пустыне еще четыре дня.

Игорь Куцай, Актау

Загрузка...