Опубликовано: 1805

Палочка Коха в паре с кишечной

В противотуберкулезных диспансерах Атырауской области сложилась аховая ситуация – на больных туберкулезом экономят. Их кормят просроченными продуктами, да с кишечной палочкой. В меню нет молочных продуктов и овощей с фруктами, рыбы. Хуже то, что не дают лекарства. 

Увы, это еще не все "прелести" в больницах, в которых должны помогать побеждать туберкулез. Когда прокуратура организовала проверку противотуберкулезных диспансеров, то никто из проверяющих даже не подозревал, с чем столкнется. Цинизм и бардак. Так можно охарактеризовать то, о чем сообщил "Каравану" помощник прокурора Атырауской области Руслан АЙТИМОВ. По его словам, в противотуберкулезных клиниках вскрыты грубейшие нарушения, игнорирование элементарных санитарных норм и правил. К примеру, в столовой областного противотуберкулезного диспансера, где питались больные, в двух блюдах специалисты лаборатории "откопали" инфекцию – кишечную палочку. В помещениях, где хранятся продукты питания, а также готовится пища, полнейшая антисанитария, поэтому и неудивительтно, что в блюдах нашли палочку. Многие виды продуктов питания были без сертификатов качества или с истекшим сроком годности.

Может, все дело в недостатке финансирования противотуберкулезных больниц? Так нет же – из областного бюджета на питание туберкулезных больных в 2010 году было выделено 67,9 млн. тенге, а в 2011 году даже больше – 78,2 млн. тенге. Но эти деньги не осваиваются. Почему экономят то, что надо усиленно тратить? Рыба, сливки, что полагаются для туберкулезников, не выдавались вовсе. Давали овощи, молочные продукты, фрукты, но весьма скромно.

Может быть, из-за голодухи пациентов тянет на драки? В здании облтубдиспансера больные, приняв на грудь, устроили между собой разборку и нанесли друг другу ножевые ранения, да еще угрожали медицинским работникам.

Букет нарушений в обтубдиспансере пышный. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц, в том числе – главный врач. В суд внесено два исковых заявления о приостановлении деятельности отдельных зданий областного тубдиспансера.

Как проинформировал Руслан Айтимов, к проверке тубдиспансеров были привлечены и независимые эксперты фтизиатры других областей. Они докопались до причины гибели в одной из туббольниц в марте прошлого года 11-летней пациентки, установили вину врачей. Девочка умерла от осложнения.

– В настоящее время по данному факту собраны необходимые материалы, решается вопрос их передачи органам внутренних дел для возбуждения уголовного дела, – довел до сведения нашего издания помощник прокурора Атырауской области Руслан Айтимов.

Оказалось, что в больницах лежат не только больные люди. В Макатском туберкулезном диспансере нашли пациентов, которые были здоровы, но почему-то их продолжали лечить, и они занимали койко-место в туббольнице. Проверяли в Макатском районе и то, как выдают медикаменты больным. Увы, и тут не обошлось без неприятностей. Лекарства – карсил, креон, эсенциале форте были назначены больным, но они их не получали.

Отношение к больным равнодушное. А как иначе, если даже теряют амбулаторные карты больных. Например, в этом отношении "отличился" Курмангазинский тубдиспансер. В некоторых картах больных не фиксируется их состояние и получаемое лечение.

...Пока лечат здоровых, больные туберкулезом с открытой формой свободно разгуливают по улицам. По словам Руслана Айтимова, свыше шести месяцев не исполняются постановления суда о принудительном лечении больных опасной формой туберкулеза. К примеру, в 2010 году зарегистрировано 6 таких больных, а за 6 месяцев нынешнего года – 7. Если учесть, что один больной может заразить большую группу людей, а те в свою очередь по цепочке других, то можно представить, какая угроза нависла над атыраусцами.

Атырау

Загрузка...