Опубликовано: 1820

Пальчики оближешь!

Пальчики оближешь!

Павлодарский актер театра им. Чехова Александр Репин знает множество кулинарных секретов, часть из которых он раскрыл для читателей “Каравана”.

Судьба распорядилась так, что Сан Саныч пожил во многих местах бывшего Советского Союза – Ашхабаде и Ташкенте, Кинешме и Петропавловске, в Йошкар-Оле и Прибалтике.

– До жизни в Ашхабаде я не знал, что арбуз можно сохранить на зиму, – говори т Репин. – Для этого берется глина, мешается с соломой, и этой смесью тонким слоем обмазывается вся поверхность плода. Арбуз закатывается в тень, чтобы на солнце не потрескаться, и раствор засыхает. И представьте, что посреди зимы, например на Новый год, можно выкатить арбуз, убрать глину и съесть его – на вкус как будто только что с бахчи.

Казалось бы, простой салат “Сельдь под шубой” получается у Саши необыкновенно вкусным:

– Я в него добавляю гранат, а после слоя лука крошу слой яблока. Салат получается сочнее за счет яблочка, но не сладким! Слои надо делать тоненькими. И еще – когда зальете все майонезом, не ставьте сразу салат в холодильник. Пусть постоит при комнатной температуре, пропитается, а в холоде уже “дотянется”.

– Расскажите, как вы готовите пельмени...

– Моя бабушка бульон для пельменей обязательно делала на основе молока. Молоко – не в чистом виде, а стакан на два литра воды. В бульон обязательно добавляется укроп, петрушка. Кстати, в тесто надо добавить яйцо. Еще отмечу, что это соотношение воды и молока подходит, если оно деревенское. Если магазинное, то, наверное, пол-литра.

Также среди фирменных блюд актера французский суп и холодец:

– Суп готовится так: берем кусок копченого сыра, мельчим на терке. Измельченное бросаем в кипящую воду и, когда она вновь закипит, добавляем порезанную картошку, тертую морковку, зеленый лук и укроп. Легкий, но очень сытный французский суп! Вуаля! А одну особенность готовки холодца я взял у евреев. Они, когда выливают готовый холодец в посуду, на дно кладут половинку вареного яйца. Оно придает особенный вкус блюду. Ни в коем случае нельзя добавлять в холодец зеленый или любой другой лук! Он прокиснет за день! Чеснок добавляется, но лук нельзя!

Павлодар


Загрузка...