Опубликовано: 857

Пакистанские военные обстреляли десять индийских пограничных постов на линии контроля

Пакистанские военные обстреляли десять индийских пограничных постов на линии контроля

По предварительным данным, ранены двое индийских солдат.

Пакистанские военные ночью обстреляли десять индийских пограничных постов на так называемой линии контроля (демаркационная линия между Индией и Пакистаном), проходящей в бывшем княжестве Джамму и Кашмир.

Как передает телеканал IBN, в ходе перестрелки ранены двое индийских солдат.
Перестрелка продолжалась в течение нескольких часов.

Министерство обороны Индии ранее обвинило Пакистан в почти 200 случаях нарушения в 2013 году режима прекращения огня на линии контроля. В 2011 году был зафиксирован 51 такой случай, а в 2012 году - 93. В середине июля в ходе перестрелки на линии контроля один индийский солдат был убит, трое ранены.

О линии контроля

Линия контроля проведена по территории бывшего княжества Джамму и Кашмир и де-факто разделяет Индию и Пакистан в этом регионе, хотя юридически не является границей. После раздела Британской Индии в 1947 году страны пережили три войны: в 1947-1949 годах, 1965 и 1971 году. Во всех случаях причиной стали территориальные претензии.

С 2003 года на линии контроля действует режим прекращения огня, однако стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении этой договоренности.
Предыдущие инциденты

В мае новый индийский премьер Нарендра Моди встретился со своим пакистанским коллегой Навазом Шарифом. После этой встречи вплоть до середины июля на линии контроля было относительно спокойно.
Однако 16 июля в результате перестрелки в районе Чарвах близ Сиалкота погибли двое пакистанских и один индийский военнослужащий, еще несколько получили ранения.

20 июля индийские солдаты открыли огонь по пакистанской территории, в результате погиб по меньшей мере один мирный житель, ранения получили три женщины и ребенок.

Заметим, что во вторник, 12 августа, премьер Индии должен посетить город Лех в Джамму и Кашмире.
http://itar-tass.com

Загрузка...