Опубликовано: 1658

Пакистанская девочка Малала Юсуфзай стала лауреатом премии имени Сахарова

Пакистанская девочка Малала Юсуфзай стала лауреатом премии имени Сахарова

Малала Юсуфзай (род. 12 июля 1997) – пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всём мире. 9 октября 2012 года была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик Талибан-и-Пакистан за свою правозащитную деятельность.Блог

В начале 2009 года в возрасте 11 лет Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, что она писала для Би-би-си. В блоге она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, об их попытке взять под контроль долину Сват и о своих взглядах на развитие образования для девочек. Малала Юсуфзай заняла первое место на ежегодной Национальной пакистанской молодёжной премии мира за своё описание данных событий в блоге.

Покушение

9 октября 2012 года Малала Юсуфзай возвращалась домой из школы на школьном автобусе; автобус был остановлен людьми в масках и с оружием. Один из боевиков зашёл в автобус и стал спрашивать детей, кто из них Малала. Когда её личность была установлена, талиб дважды выстрелил в девочку, попав в голову и шею. Одна из пуль прошла навылет, и две девочки, которые сидели позади Малалы, также получили по огнестрельному ранению. Малалу доставили в критическом состоянии в военный госпиталь города Пешавар. После трёхчасовой операции хирургу удалось извлечь пулю из её мозга. Девочка находилась в коме, шансы на её выздоровление были невелики.

Группа из 50 исламских священнослужителей в Пакистане вынесли фетву против тех, кто пытался убить её.

Когда состояние Малалы стало стабильным, пакистанское правительство организовало для неё авиаперелёт в Великобританию. Девочка проходит лечение в больнице города Бирмингем. Её отец сделал заявление, что дочь вернётся жить в Пакистан после курса реабилитации в Великобритании.
4 января 2013 года Малала была выписана из больницы.

1 февраля стало известно, что Малала выдвинута на Нобелевскую премию мира.

12 июля, в день своего 16-летия, Малала выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

8 октября 2013 года в Лондоне вышла автобиография Малалы. В этот же день, комментируя выход книги, представитель «Талибана» Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Daily Nation: «Если у нас появится ещё один шанс, мы обязательно убьём её. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии».

echo.msk.ru

Загрузка...