Опубликовано: 1246

Пакистана: Мушаррафа обвинили в убийстве Беназир Бхутто

Пакистана: Мушаррафа обвинили в убийстве Беназир Бхутто

Экс-президенту Пакистана Первезу Мушаррафу предъявили обвинения по трем статьям по делу об убийстве лидера оппозиции и бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто в 2007 году.Мушаррафа обвиняют в убийстве, преступном заговоре с целью убийства и содействии этому преступлению.

Бывший президент, который во время слушаний не делал публичных заявлений, отрицает обвинения. Рассмотрение дела было отложено до 27 августа.

Беназир Бхутто была убита в ходе предвыборного митинга в городе Равалпинди 27 декабря 2007 года.

Мушарраф, вернувшийся в Пакистан из добровольного изгнания ранее в этом году, находится под домашним арестом в своей частной резиденции в Исламабаде. Он был доставлен в суд при усиленных мерах безопасности.

Помимо бывшего президента Пакистана, по делу об убийстве Бхутто проходят шесть человек, в том числе двое предполагаемых боевиков и двое высокопоставленных сотрудников полиции.

"Эти обвинения беспочвенны. Мы не боимся разбирательства. Мы будем действовать в суде в соответствии с юридическими процедурами", - цитирует агентство Франс пресс юриста Мушаррафа Сведу Афшана Адила.

Хотя многие в Пакистане ожидали, что Мушаррафу предъявят обвинения, это решение стало беспрецедентным, отмечают корреспонденты Би-би-си. В стране, в которой более чем половину срока ее существования правила армия, еще ни одного нынешнего или предыдущего военного лидера не обвиняли в преступлении.

Череда обвинений

Мушарраф неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес политически мотивированы.
Он пришел к власти в 1999 году, свергнув Наваза Шарифа в ходе бескровного государственного переворота. Мушарраф находился у власти девять лет, однако затем проиграл выборы и добровольно покинул Пакистан, и жил в Дубае и Лондоне.

Бывший военный лидер вернулся на родину ранее в этом году в надежде возглавить свою партию на выборах, но был отстранен от участия и вскоре оказался под домашним арестом.

Ему предъявили серию обвинений, касающихся того времени, когда он возглавлял страну. В частности, обвинения касаются убийства племенного вождя народности белуджи Наваба Акбара Бугти в 2006 году и попытки Мушаррафа отправить в отставку все высшее руководство судебной системы в ноябре 2007 года.

В настоящее время у власти вновь находится Шариф, который уверенно выиграл выборы. Правительство Пакистана ранее инициировало против Мушаррафа расследование о государственной измене.

Правительство Мушаррафа обвинило в убийстве Бхутто талибов.

Согласно отчету ООН, подготовленному в 2010 году, гибели оппозиционного лидера можно было избежать, если бы правительство Мушаррафа предоставило ей достаточную защиту. Тогда приближенные Мушаррафа назвали отчет "сплошной ложью".
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...