Опубликовано: 1182

Пахлава с кровью

Пахлава с кровью

В Алматы в среду в разгар обеденного перерыва в кафе-кулинарии “Рустам” взорвались газовые баллоны. Погибла работница заведения. 23 человека – сотрудники, посетители и прохожие – получили тяжелые травмы. Хозяева пострадавших квартир требуют от властей и пожарных объяснений: в подвале многоэтажки – газовые баллоны, что категорически запрещено! Сколько еще в этом районе

работает кафе, закусочных, которые никто не проверяет?

У пожарных рвались шланги, электрики застряли в пробке

Очевидцы взрыва в доме на пересечении улиц Тимирязева и Ауэзова и те, кто часто заходил в заведение за турецкими сладостями, до сих пор в шоковом состоянии.

– Я шел между домами №79 и 81 по тротуару, до кафе оставалось метров десять, когда в подвале прогремел взрыв, – вспоминает алматинец Ермек. – На тротуар полетели стекла, обломки бетона, арматуры. В квартирах, расположенных в торце соседнего дома, вылетели стекла. Я увидел, как из-под обломков на тротуар выползла окровавленная женщина в лохмотьях, потом вылез мужчина. Повалил дым, стало трудно дышать. Люди метались в огне. Одного мужчину придавило плитой. Он горел и очень сильно кричал. Но подобраться к нему прохожие не смогли. Приехала “скорая”, потом пожарные, полиция и спасатели. Этого мужчину кое-как вытащили.

– У пожарных постоянно рвались шланги, – рассказала нам продавец из соседнего магазина Алия. – Пожарных било током, я слышала, как они кричали: где электрики? А электрики, оказывается, застряли в пробке.

Чудом выжившие

В момент взрыва в квартире №38, расположенной прямо над кафе, находился беспомощный старик Виктор Крюков. Едкий дым окутал квартиру, и он чудом не задохнулся. Вчера мы встретились с его сыном Сергеем Крюковым:

– О моем папе вспомнили соседи. Спасатели вышибли дверь квартиры и вытащили отца на улицу. До сих пор он в шоковом состоянии…

Заложниками огня и дыма оказались несколько человек, которые в момент взрыва находились в подвале. Их крики слышали прохожие, но освободить людей из огненной ловушки не могли. Когда спасатели все-таки подобрались к пострадавшим, они обнаружили на кухне еще один газовый баллон – он мог взорваться в любую секунду.

Через полчаса, когда всех пострадавших увезли в больницы, пожарные вытащили из-под обломков обгоревшее тело девушки – сотрудницы кафе.

За несколько минут до взрыва хозяйка 38-й квартиры вместе с беременной дочерью возвращалась домой. Случайно женщины задержались в соседнем магазине:

– Через несколько дней дочке рожать, а в квартире невозможно жить: пластиковые окна все потрескались, кругом гарь. По стенам пошли трещины – дом-то 1963 года! Представители госархстройконтроля осмотрели дом и сказали, что он безопасен, в чем мы очень сомневаемся.

Пока взрыв не грянет, никто не перекрестится

Можно с уверенностью сказать: жильцы дома № 79 по улице Тимирязева предвидели беду. И еще семь лет назад безуспешно писали в акимат Бостандыкского района, городской акимат о безобразиях, которые творит новый хозяин квартиры на первом этаже. Вначале он сделал пристройку к дому. А когда начались движения в подвале, жильцы потребовали объяснений. В ответ им потрясли бумагами с печатями, дескать, разрешение на переоборудование подвала есть.

– Мы писали заявления и в суд Бостандыкского района, но нам приходили отписки, мол, у владельца есть все разрешения на переоборудование подвала под кондитерский цех, – говорит хозяйка пострадавшей квартиры №37 Татьяна Николаевна.

– Я много раз видела, как в подвал кулинарки затаскивают баллоны, и предупреждала сотрудников, что это добром не кончится, – рассказывает жительница соседнего дома Алма. – Несколько раз звонила в акимат, райотдел ЧС Бостандыкского района. Почему у нас принимают меры лишь после того, как что-нибудь взорвется? И где гарантия, что вообще примут к нарушителям меры?

У пожарных мы пытались выяснить, когда в последний раз в кондитерский цех приходили проверяющие и знал ли его хозяин, арендовавший помещение гражданин Турции Хасан Танария, что держать газовые баллоны в многоэтажке запрещено? Выяснилось, что в этом году цех не проверяли вообще в связи с действующим запретом на проверку объектов малого и среднего бизнеса. Но ведь цех работал и раньше, выходит, проверяющие просто закрывали глаза на газовые баллоны? Еще в этом доме работает кафе уйгурской кухни. А может, и у них имеется запас газовых баллонов?

На следующий день, в четверг, мы еще раз приехали к месту ЧП. Возле подъезда застали акима Бостандыкского района Амангельды Каримуллина, которому жильцы как раз рассказывали о своих проблемах в квартирах.

– Не мы же вас взорвали? Созданная комиссия все посмотрит, потом будет решать, что делать в ваших квартирах, – отрезал аким.

Девять человек – в крайне тяжелом состоянии

Заместитель главного врача по лечебной части больницы №4 Владимир Семенов:

– В больницу поступили 12 человек, 11 мы госпитализировали сразу. Девять, в возрасте от 17 до 55 лет, лежат в реанимации. У них комбинированные травмы – поражение взрывной волной и глубокие ожоги.

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...