Опубликовано: 2777

Падение и взрыв "Протона" с ГЛОНАССом убедили Рогозина: дальше так не будем

Падение и взрыв "Протона" с ГЛОНАССом убедили Рогозина: дальше так не будем

Очередная крупнейшая неудача России в космосе - авария ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС - по всей видимости, переполнила чашу терпения российских властей. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обещает самые жесткие выводы, передает "Интерфакс".

"Могу сказать только одно - выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации. И хотел бы вам сказать, что они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, а они будут затрагивать гораздо более сложную проблему", - пообещал Рогозин журналистам. "В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем", - заявил он.

- В Думе заинтересовались: почти то же самое случилось на "Байконуре" меньше года назад
- Взрыв ценой в 4,4 миллиарда: аварию "Протона" сняли на ВИДЕО уцелевшие очевидцы

Напомним, ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур во вторник в 6:38 по Москве. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Выводы о причинах пока неофициальные и самые предварительные - например: "прогар одной из магистралей подачи окислителя в двигатель первой ступени".

Рогозин заявил, что телеметрические данные по аварии ожидаются в течение двух суток. Таким образом, первые выводы о причинах можно ждать к завтрашнему вечеру. Также профильный вице-премьер отметил, что авария "Протона" не нанесла катастрофического ущерба окружающей среде. По его данным, "гептил, как наиболее опасная химия, который используется в двигателях первой ступени в ракетах, сгорел в первые секунды аварии". По мнению зампреда правительства, основную опасность представляло "некое химическое облако азотной кислоты". Однако, по его словам, ситуацию спасла погода - шел дождь, и это облако не смогло распространиться далеко.

Рогозин напомнил, что стартовый комплекс остался цел, так как ракета упала примерно в 2 км от него.

Как будут реформировать


Дмитрий Рогозин сообщил, что президент Владимир Путин создал специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, и именно Рогозин ее возглавит. Первое заседание состоится в пятницу. На этот счет уже есть распоряжение президента и состав комиссии. В нее вошли специалисты экономического блока, руководство Минобороны, руководство Федерального космического агентства, Росимущества.

"В пятницу я провожу первое заседание этой комиссии в Доме правительства, - сообщил Рогозин. - Поэтому по сути дела на сегодняшний день будут работать две комиссии, которые я буду возглавлять - это комиссия по расследованию причин и по поиску тех, кто несмотря на ранее сделанные многочисленные поручения в адрес Роскосмоса, тем не менее недоучел многие аспекты, связанные с качеством техники". Задачей второй комиссии станет реформирование отрасли.

Основной принцип реформирования промышленности - ее консолидация в рамках единой интегрированной структуры. Это не государственная корпорация, это, скорее всего, открытое акционерное будет общество. Условное название - "Объединенная ракетно-космическая корпорация", - рассказал Рогозин. По его словам, этой корпорации будут переданы все государственные акции, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий.

"Соответственно, это потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий", - сказал Рогозин.

После этого, по словам вице-премьера, "будет резко сужена номенклатура той продукции за счет универсификации технических решений, тем самым это будет серьезный шаг в сторону безаварийности отрасли".

По его словам, стартовая инфраструктура на Байконуре и Плесецке, и на будущем космодроме Восточный, будет находиться в рамках сохраненного и усиленного Федерального космического агентства, то есть государственный заказчик сохранится.

В Думе заинтересовались: почти то же самое случилось на "Байконуре" меньше года назад

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос главе Роскосмоса Владимиру Поповкину в связи с чрезвычайным происшествием на "Байконуре".

Гутенев обращает внимание, что предыдущий подобный случай произошел на космодроме 6 августа 2012 года. "К сожалению, приходится констатировать, что факт падения ракеты-носителя 2 июня свидетельствует о возможных проблемах, имеющих место при производстве и эксплуатации ракетной техники", - говорится в обращении депутата, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Парламентарий, который также является первым вице-президентом Союза машиностроителей России, просит проинформировать о предполагаемых причинах аварии и мерах, которые предпринимались при ликвидации предыдущего ЧП.

Он также предложил обсудить эти проблемы на специальных парламентских слушаниях в Госдуме по перспективам развития авиакосмической промышленности в РФ, которые должны пройти в рамках осенней сессии. "Участие в указанном мероприятии представителей Роскосмоса, депутатов Госдумы, представителей конструкторских бюро и производителей ракетной техники позволит выявить наиболее "тонкие" и проблемные места в системе производства и эксплуатации космической техники и выработать дополнительные меры по предотвращению аварийных ситуаций при запуске ракет-носителей в будущем", - говорится в запросе.
http://newsru.com

Загрузка...