Опубликовано: 125

Пациенты ждут. Но могут не дождаться…

Пациенты ждут. Но могут не дождаться…

В Павлодаре с новой силой вспыхнул скандал вокруг строительства кардиоцентра стоимостью 7,6 миллиарда тенге. Его начали строить в 2008-м, планировали сдать в середине этого месяца, но не успеют и до конца года.

Центр – один из основных пунктов госпрограммы развития кардиологической службы в Казахстане. Здесь должны выполнять за год более 700 операций, то есть спасать столько же жизней. Однако при одном упоминании центра чиновники хватаются за сердце. “Караван” не раз сообщал о бедах этого прожекта.

Двери уникального лечебного заведения должны были распахнуться для жителей Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей 15 мая. Теперь выясняется, что центр… потерялся в согласованиях в чиновничьих кабинетах. Такую оценку дал депутат Мажилиса Парламента от Павлодарской области Тито СЫЗДЫКОВ, побывавший на днях на строительстве вместе с коллегами. Финансирование работ прекращено еще полгода назад – в октябре 2010 года.

К слову, именно тогда “Караван” написал, что кардиоцентр строят без утвержденной госэкспертизы проекта (“Стройка с “приветом”, № 41 от 8 октября 2010 г.). Дело в том, что проектно-сметную документацию (ПСД) центра утвердили в конце 2007 года. Стройку начали, но зимой 2010 года Минздрав, как заказчик, внес корректировку в проект – вместо трех этажей решено было строить два и цокольный. Решение было принято на совещании у экс-ответсекретаря Минздрава Болата САДЫКОВА (в отношении которого сегодня ведется расследование). Поговаривают, кто-то решил сэкономить – ведь сумма финансирования не меняется, а значит, прибыль будет больше.

Откорректированный проект не прошел госэкспертизу, но подрядчик в лице ТОО “Жана Құрылыс СПК” продолжил работы. Естественно, факт признан нарушением, объект – незаконным, а фирма оштрафована.

Гендиректор ТОО “Жана Құрылыс СПК” Болат СЕЙСЕНОВ, осенью прошлого года уверявший “Караван”, что проблем с утверждением обновленной ПСД нет, теперь сам имеет претензии к Минздраву.

– Мы подали на министерство в суд. Нам нужна пролонгация сроков, нарушены условия договора, – говорит он.

– Финансирование объекта в этом году мы продолжим, – пообещала вице-министр здравоохранения РК Аида КУРМАНГАЛИЕВА, побывавшая в Павлодаре вместе с мажилисменами.

Меж тем из 7,6 миллиарда тенге освоено уже 90 процентов. К слову, для центра закупили дорогое оборудование – только один томограф стоит 700 миллионов тенге! Но этот дорогущий аппарат из-за того, что в центр своевременно не было проведено отопление, зимой пришлось отогревать с помощью обогревателей (об этом мы тоже писали – “Тепловой удар… по сердцу”, № 45 от 5 ноября 2010 г.)!

Согласовать все документы чиновники обещают до конца лета. Затем уйдет время на утверждение финансирования оставшихся двух миллиардов тенге, а значит, когда продолжится стройка, неизвестно. Дождутся ли помощи сотни казахстанских сердечников?

Павлодар

Загрузка...