Опубликовано: 1202

Ожоги у детей: первая помощь

Ожоги у детей: первая помощь

Ожоги у детей – частая травма, при появлении которой нужно вовремя оказать первую помощь. Узнайте, как это сделать правильно.Ожоги у детей – явление довольно частое, и, к сожалению, далеко не каждый родитель знает, как правильно помочь своему ребенку при такой травме.Согласно статистике, каждый пятый случай травматизма у детей – это ожоги различного происхождения. Естественно, детей чаще всего поражают термические ожоги,

возникающие при контакте с кипятком, открытым огнем, раскаленным металлом или горячим маслом. Также возможны химические ожоги, возникающие при контакте с химически агрессивными веществами, и лучевые ожоги, возникающие при чрезмерном пребывании на солнце.

Первая помощь при термических ожогах

В первую очередь необходимо устранить источник ожога. Если ребенок облился кипятком, то нужно как можно скорее снять одежду. Если же произошло возгорание одежды, то необходимо потушить огонь плотной тканью или облить водой.

Если у ребенка ожог первой или второй степени, то место поражения необходимо подставить под струю холодной воды, или окунуть место ожога в емкость с водой. Такое охлаждение необходимо проводить в течение 15-20 минут.

Если у ребенка более глубокие (или обширные) ожоги (ожоги 2-3 степени), то в данном случае их необходимо лечить закрытым способом, накладывая стерильную повязку. При таких ожогах следует самостоятельно очищать рану, а также вскрывать пузыри.

Ни в коем случае не используйте масла, кремы и спирты для обработки ожогов. При нанесении таких средств на поверхности образуется пленка, которая только ухудшает состояние пострадавшего, способствуя более глубокому распространению ожога.

При серьезных ожогах необходимо обязательно вызвать врача. Если по каким-то причинам это не удастся, то после оказания первой помощи ребенка необходимо доставить в ближайшее медицинское учреждение.

Первая помощь при химических ожогах

Если ребенок пострадал от химического ожога, то, как и в предыдущем случае, в первую очередь необходимо удалить источник ожога, а также снять одежду, которая может быть пропитана химическим веществом. Место поражения необходимо омыть проточной водой, при этом следует это делать достаточно долго (до часа и более).

При поражении серной кислотой или негашеной известью, то изначально химический агент необходимо удалить сухим путем, поскольку при контакте этих веществ с водой выделяется много тепла.

При выраженных болевых ощущениях ребенку следует дать обезболивающий препарат. Место поражения нужно накрыть стерильной повязкой или салфеткой, после чего обратиться к врачу.

 Первая помощь при солнечном ожоге

Ребенка необходимо увести в прохладное затененное место, а также изолировать действие ультрафиолета, прикрыв тело одеждой.

При небольших солнечных ожогах на пораженное место следует приложить прохладный компресс. Ребенка необходимо обеспечить обильным питьем, поскольку возможно обезвоживание. В некоторых случаях, при появлении зуда и отечности пораженный участок кожи можно смазать антигистаминным средством или средством на основе пантенола для скорейшей регенерации кожи.

При больших солнечных ожогах или ожогах на лице следует немедленно обратиться к врачу.

Будьте осторожны

Имейте в виду, что ожоги у детей могут возникать очень легко, и протекают они, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Даже кратковременные контакты с поражающим агентом могут стать причиной появления серьезного ожога. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно при серьезных ожогах. При таких травмах нужно как можно скорее обратиться к врачу. Ребенок с ожогом должен быть под наблюдением врача.

Если же ожог незначительный и вы решили не обращаться за медицинской помощью, то необходимо регулярно менять повязки и наблюдать за пузырьками (если они появились). Однако если на месте ожога появляется гной и отмечаются признаки воспалительного процесса, то немедленно обращайтесь к врачу.
http://www.likar.info

Загрузка...