Опубликовано: 1333

Ожившая история

Ожившая история

Уникальные предметы старины – от платья любимой жены Абая Айгерим до кирки строителей Турксиба – впервые смогли увидеть семейчане.

В год своего 130-летия историко-краеведческий музей Семея обновил экспозицию. Впервые показана коллекция, долгое время хранившаяся в закрытых запасниках.

– Наш музей является одним из старейших в Казахстане, – рассказал директор музея Бекен ТЕМИРОВ. – Его основали политические ссыльные, а 11 сентября 1883 года состоялось открытие музея в здании статистического комитета.

Старинная деревянная посуда и конская упряжь, знаменитый Кузнецовский фарфор, иконы и даже тяжеловесные дверные ручки, украшавшие дом семипалатинского губернатора (где сейчас и располагается музей) – все это предметы, хранящие на себе отпечаток XIX и XX веков.

– Большую часть экспозиции составляют предметы второй половины XIX века, – пояснила главный хранитель музея Семея Айгуль НУРАБАЕВА. – Представлена коллекция национальной одежды, в которой есть сшитое из темной парчи платье жены Абая Айгерим. Один из ценных экспонатов – деревянное седло, принадлежавшее деятелю движения “Алаш”, одному из организаторов Каркаралинской петиции 1905 года Темиргали НУРЕКЕНОВУ. Есть и старинные предметы быта переселенцев, прибывавших в наш регион в XIX веке... В числе экспонатов и арифметика МАГНИЦКОГО – знаменитый учебник, по такому изучал азы математики М. В. ЛОМОНОСОВ. Отдельного разговора заслуживает коллекция настенных и напольных часов от Павла БУРЕ. На знаменитых аукционах мира они продаются за миллионы.

У любителей истории есть только один повод для огорчения – невозможно увидеть все экспонаты из уникального собрания семейского музея.

– Несколько лет назад власти обещали предоставить музею здание соседнего кинотеатра, но это так и не воплотилось в реальность, – говорит почетный житель Семея Балтабек ЕРСАЛИМОВ, возглавлявший музей в 1980-е годы. – Если мы ценим свою историю, хотим воспитывать молодежь в духе уважения к прошлому, то должны к этому соответственно относиться.

Семей


Загрузка...