Опубликовано: 978

Ожидали большего

Ожидали большего

С серебряной наградой чемпионата мира вернулась из Москвы женская сборная Казахстана по борьбе. Ее в весе до 67 кг добыла лидер команды Елена Шалыгина. У мужчин бронза в вольной борьбе досталась Абдулхакиму Шапиеву (74 кг).

В финале Шалыгиной противостояла чемпионка мира-2009 канадка Мартин Дюгренье. Первый период казахстанка выиграла, но потом в двух последующих уступила по всем статьям. В соревнованиях мужчин по вольной борьбе на пьедестал почета в Москве не удалось пробиться лидерам команды Казахстана – Шабанбаю, Муталимову, Танатарову. И лишь в последних схватках чемпионата мира Шапиев принес бронзу нашей сборной. Он одолел кубинца Ивана Фундору.

– Мы немного разочарованы, надеялись на большее, – говорит генеральный секретарь Федерации борьбы Жанабарген Кармандаев. – В греко-римской борьбе у нас две бронзовые награды, но могли зацепиться еще за пару. Роман Мелешин выиграл четыре серьезных поединка, потратил слишком много сил и не смог завоевать медаль. Большего ждали от Дархана Баяхметова, он не оправдал наших надежд. Ниже своего уровня выступила женская сборная. Было видно, что функциональная подготовка оказалась слабой. А Елена Шалыгина завоевала серебро благодаря своему опыту. В вольной борьбе Абдулхаким Шапиев показал свой характер. Ждали награды мы и от бронзового призера Пекинской Олимпиады Марида Муталимова. Но в схватке с грузинским борцом он повредил локоть и уже не мог бороться в полную силу.

– На судейство не пожалуетесь?

– Нет, во-первых, организация чемпионата мира в Москве оказалась на хорошем уровне, зал был полным, на трибунах сидели все легенды и звезды мировой борьбы. Что касается судейства, мы уже давно не сталкиваемся с такой проблемой. С нами считаются плюс в руководстве ФИЛА (Международная федерация борьбы. – Прим. авт.) у нас есть Даулет Турлыханов. Если что, мы сами можем зажать соперника (смеется).

Всеволод ХВАН

Загрузка...