Опубликовано: 1749

Ожидаемый пожар

Ожидаемый пожар

В прошлую пятницу южную столицу всполошил пожар в самом центре города – горело подсобное помещение гастронома “Столичный”, во дворе жилых домов. До сих пор дознаватели ЧС не могут назвать причин возгорания.Такое впечатление, что в Алматы никто будто бы не знает, отчего горят здания, и

потому их продолжают строить и эксплуатировать с нарушениями пожарных, санитарных и градостроительных норм.

Поскольку представители департамента по ЧС г. Алматы до окончания расследования ситуацию комментировать отказались, нам остается говорить лишь о том, что видели своими глазами и слышали от жителей пострадавшего двора. Но увиденное и услышанное позволяет сделать вывод: этот пожар рано или поздно должен был случиться.

Жить тут невыносимо

– Около часа дня в пятницу, 29 марта, я увидела из окна своей квартиры дым на крыше подсобного помещения магазина “Столичный”, – рассказывает одна из жительниц дома по пр. Абылай хана, 121. – Это сооружение посреди нашего жилого двора возвели лет 10 назад. Раньше там был подземный овощной склад гастронома, а потом сверху надстроили два этажа, оборудовали какие-то цеха и офис магазина. У нашего жилого дома со стороны подъездов по всей его длине тоже сделали несколько пристроек. В них жарят и пекут кулинарные изделия. И нам, жильцам этих домов, жить стало просто невыносимо.

– Соседка рассказывает: когда ее муж перенес операцию на сердце, им пришлось переехать к племяннице – он просто задыхался. Форточки для проветривания в наших квартирах открыть невозможно – из кухни магазина постоянно идет удушливый запах горелой пищи. Много раз мы просили администрацию убрать эти кухни от наших квартир или оборудовать воздуховоды, но все оставалось по-прежнему. Кухнями нас окружили со всех сторон: на углу пр. Абылай хана и ул. Кабанбай батыра, у подземного перехода, готовят плов, блины и жарят гриль, со двора – пекут пирожки и торты, – жалуются жители.

– Тушить пожар приехало более десяти машин, – продолжает другая жительница. – Но они не смогли подобраться к очагу возгорания. Двор так застроен, что проезда нет. Только когда пригнали немецкую пожарную машину с длиннющей лестницей, краном и люлькой, которая зависла над пожарищем, направили водяную пушку прямо в очаг пламени, тогда оно стало затухать. Тушили более 4 часов.

Проверяющие видеть не хотят

Не надо быть большим специалистом, чтобы увидеть: сгоревшее подсобное помещение гастронома в центре небольшого двора было выстроено в опасной близости от окон жилых домов. Кстати, по рассказам жителей, при пожаре из подсобных помещений гастронома вывезли не один десяток газовых баллонов. Дознаватели ЧС этот факт не подтвердили, но даже спустя трое суток после инцидента нам удалось зафиксировать на фото газовые баллоны у сгоревшего здания. Попади хоть один из них в огонь – не избежать жертв!

Когда-то дома на проспекте Абылай хана, 121 считались элитными, а теперь их двор превратился в дымную грязную кухню. Но таких жилых домов со встроенными огнеопасными кулинарными цехами по городу – множество. И часто в них используют газовые баллоны, что категорически запрещено! Это уже приводило к трагедиям – один такой баллон взорвался в небольшом кулинарном цехе, устроенном в жилом доме по улице Тимирязева.

Но баллоны используются по-прежнему. Интересно, что владельцы таких торговых точек даже не стараются прятаться и делают все на глазах у санитарных и противопожарных служб. Может, потому, что все те, кто должен пресекать подобные опасные нарушения, смотрят на них сквозь пальцы?

Загрузка...