Опубликовано: 2351

Ожерелье для принцессы

Ожерелье для принцессы

Уникальная находка обнаружена в Карагандинской области. В могильнике Акбейит, неподалеку от Каркаралинска, была погребена сакская принцесса. Об этом 8 октября рассказал замдиректора Института археологии имени А. Х. Маргулана Арман БЕЙСЕНОВ.Сенсационные находки

Редкий случай – курган сакской эпохи оказался неразграбленным. Здесь погребена девочка 10–11 лет. При ней нашли золотые серьги с бирюзой и ожерелье – гривну. Такое украшение, по словам археологов, является признаком принадлежности к царской династии.

– Ученые давно пришли к мнению, что гривны на шее могли носить только знатные люди, цари, высокие вельможи, – говорит Арман Бейсенов. – Мы считаем, что эта могила принадлежала дочери вождя, принцессе.

В кургане также нашли небольшой сосуд для косметики и бронзовое зеркало, вложенное в кожаную сумочку. Она истлела, остались лишь горстка “ошметков” и кусочек деревянного каркаса. Но специалисты отмечают, что кожа была хорошей выделки. Бронзовые же зеркала натирали так, чтобы было видно отражение человека.

Нежданные выводы

Примечательно то, что над маленькой принцессой был возведен глиняный купол. Прежде находили только курганы с куполами, выложенными из камней. Археологи таким открытиям рады. С их слов, золотые гривны находили и ранее, но в Центральном Казахстане – впервые. Особую ценность представляет то, что украшение литое.

– Мы сделали вывод, что саки того времени были богатыми и не жалели золота, – отметил Арман Бейсенов. – Уже позже, спустя несколько веков, они начали экономить драгоценный металл и изготавливали полые, трубчатые гривны.

Считалось, что населявшие Центральный Казахстан кочевники покупали привозные золотые украшения. Но за последние два года при раскопках в Каркаралинском районе найден ряд предметов, сделанных явно по одной технологии. При том что курганы расположены в нескольких десятках, а то и сотнях километров друг от друга. Теперь археологи считают, что у саков были свои ювелирные мастерские. А золото предположительно привозилось с  кокшетауских месторождений.

Караганда

Загрузка...